"Бувай, Карлсон!": Крым за неделю

Киев, 14 марта 2006, 23:12 — REGNUM  

Газета "Крымское время" от 11 марта в корреспонденции "Бувай, малюк!" рассказывает об обязательном на Украине переводе русскоязычных телепередач на украинский язык. "Бувай, Карлсон!" - скажет теперь какой-нибудь мультяшный герой не своим голосом вслед улетающему другу. Перевели. С "ненавистной россiйськой мови" на "державну", - пишет газета. - Был у нас мультик, любимый, добрый. Его особый шарм заключался в звуковом оформлении. Изюминками этого мультика были голоса Ливанова (Карлсон) и Раневской (фрекен Бок). Теперь... безликие и, как сейчас говорят, "никакие" герои прежнего мультика просто передают текст. Утрачено очарование. Мультик безнадежно испорчен бездушным голосовым хором".

Выразив мнение на эмоциональном уровне, автор корреспонденции цитирует "скоропостижно принятый" Верховной радой Закон о телевидении и радиовещании (в обзоре мы процитируем только первый пункт):

"1. Телерадiоорганізації ведуть мовлення державною мовою". Объем общенационального вещания на державной мове должен быть не менее 75% всего эфирного времени, 25% оставили для передач на других языках. Но пункт 3 Закона требует дублирования всех программ, фильмов и передач. Если ранее обходились субтитрованием, и это устраивало Нацсовет, то теперь 3-й пункт Закона категорически отвергает визуальный перевод, требуя звукового. "И если понимать Закон буквально, то теперь мы должны перестать слышать голос человека, говорящего по-русски, - комментирует газета. - Интересно будет увидеть на экране Колю Баскова, широко раскрывающего рот, а из динамика телевизора голос диктора тускло сообщит: "Вiн спiвае про те, що у нього за вiкном квiтне калина" (он поет о том, что у него за окном цветет калина). И вот тут возникает резонный вопрос. О половине русскоговорящего населения кто-нибудь вообще вспоминает? А как быть с нашим желанием смотреть передачи и фильмы на русском языке? Или нас уже вычеркнули из титульной украинской жизни? - пишет автор. - Права личности удивительным образом переведены в националистическую плоскость. Вам это не напоминает гитлеровско-геб-бельсовскую политику?" - спрашивает газета.

Газета "Крымская правда" от 7 марта опубликовала сообщение под заголовком "В поддержку Черноморского флота". В нем говорится об очередной акции Крымской молодежной общественной организации "Прорыв": "Около 30 активистов приняли участие в пикете около штаба Черноморского флота в поддержку российских моряков". По словам лидера "Прорыва" Алексея Добычина, пикетчики пришли к штабу, чтобы выразить поддержку российским морякам в день, когда в Севастополе находился главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин. "Кроме того, пикет стал ответом украинским националистам из УНА-УНСО, которые заявили о планах по организации антироссийских акций в Крыму", - сообщила газета.

"Заявление "Крымско-татарского блока" опубликовал еженедельник "Диалог" от 10-17 марта. В нем сообщается, что в татарском микрорайоне Исмаил-бей в Евпатории 5 марта состоялось собрание, на котором кандидаты в горсовет от "Крымско-татарского блока" (оппозиционного к меджлису - прим. ИА REGNUM) знакомили присутствующих с предвыборной программой. Но "несколько пришедших мужчин учинили настоящий дебош". Как пишет газета, сторонники меджлиса "Нури Абдурахманов, Рустем Муслимов, Азиз Абдурахманов, Сулейман Абдуллаев, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбляли присутствующих, употребляя в их адрес нецензурные выражения".

Далее в опубликованном заявлении сказано следующее: "Следует отметить, что Сулейман Абдуллаев является младшим братом вице-премьера автономии Азиза Абдуллаева. Причисляя себя к некоей "джизакской группировке", они явно задались целью сорвать собрание, устроив скандал. В частности, Сулейман Абдуллаев выкрикивал, что его брат, кандидат в депутаты Верховной Рады АРК Азиз Абдуллаев "придет сам и покажет всем вам..." Но, на наш взгляд, Азиз Абдуллаев рано примеряет папаху "лидера". Наш избиратель отнюдь не так глуп, как представляется отдельным людям, и знают непонаслышке об Азизе Абдуллаеве". В газете сообщается, что подобные факты имели место в Черноморском, Первомайском районах, в Бахчисарае и других населенных пунктах. Представители "Крымско-татарского блока" считают, что цель хулиганских выходок политическая - "срыв собраний, встреч с избирателями кандидатов в депутаты от "Крымскотатарского блока", говорится в опубликованном заявлении.

В этом же номере еженедельника "Диалог" опубликованы рассуждения крымско-татарского политика под заголовком "Почему крымчане должны проголосовать за "Крымско-татарский блок". В частности, он говорит своим землякам, что представители блока "не только словом будут защищать ваши права и интересы, не предадут вас и будут в парламенте по чести и совести отстаивать крымско-татарский язык и культуру, отстаивать формирование нашей национальной автономии по тому типу, который существовал в 1921-1945 годах и уже испытан в Крыму и никому не приносил никаких неудобств или затруднений". Автор считает, что другой такой политической силы сегодня в Крыму нет, критикует коммунистов и социалистов, а также заявляет, что "крымско-татарские бюрократы неприязненно и враждебно встретили появление "Крымско-татарского блока". Они понимают, это идет новая политическая сила, которая не будет молчать, не станет заниматься демагогией, обманывать простых людей", - говорится в газете.

"Около 200 человек приняли участие в пикетировании городского Совета Ялты с требованием не допустить выделения земельного участка для строительства греко-католического храма", - сообщила газета "Крымская правда" от 7 марта в информационном сообщении под заголовком "Пикетировали горсовет Ялты". Как сообщает газета, собравшиеся держали символику Союза православных граждан Украины (СПГУ), организации "Прорыв", а также лозунги "Нет экспансии униатства на крымской земле!". Здесь приводятся слова лидера Ялтинской организаций СПГУ Геннадия Бакшинского о том, что православные считают строительство греко-католического храма в Крыму свидетельством экспансии униатов в юго-восточные регионы Украины. "В Ялте есть католический костёл, где они совершают служения, их мало, и у них есть место, где молиться. В то же время по воскресеньям православные храмы Ялты не вмещают всех желающих, а под строительство новых нам не выделяют землю", - сказал Бакшинский.

"По прогнозам наблюдателей, выборы в Верховный совет Крыма не принесут значительного перевеса ни одной из политических сил. Очевидно, что формирование коалиционного правительства неизбежно", - пишет газета "Крымское время" от 11 марта в статье "Формирование коалиционного правительства - удел блока "За Януковича!" и партии "Союз". Газета считает, что на сегодняшний день лишь четверо проходят 3-процентный барьер: избирательный блок "За Януковича!", партия "Союз", Компартия Украины и Блок Юлии Тимошенко.

Безусловным лидером предвыборной гонки, по мнению газеты, является в Крыму блок "За Януковича!" Но "наследие президентских выборов в виде 80-процентной поддержки экс-премьера тает на глазах". Перечисляются причины падения рейтинга блока до 25-30 процентов: "Партия регионов, входящая в блок, в последнее время сделала много неоднозначных шагов - скооперировалась с "Русским блоком", попыталась закрыть телеканал "Черноморка" и так далее. Да и сам названный лидер умудрился подписать меморандум с президентом Виктором Ющенко, чем оттолкнул изрядную долю избирателей. Кроме того, Партия регионов не определилась с внешнеполитической ориентацией (в программе партии имеется пункт о развитии сотрудничества с НАТО) и не имеет четкой экономической программы".

Рейтингу партии "Союз" газета отдает 13-15% и считает, что именно эта партия отражает интересы большинства крымчан. Отмечает, что Компартия имеет стабильный рейтинг в 7-8%. "В то же время Блок Юлии Тимошенко набирает баллы за счет Черноморской телерадиокомпании и ее роли в формировании общественного мнения крымчан, в эфире которой практически каждая программа восхваляет и Тимошенко, и Прозрачную власть, слившихся в предвыборном "экстазе", - подчеркивает газета. Далее она замечает, что, "скорее всего, коалиционное правительство будет формироваться блоком "За Януковича!" и партией "Союз". Но стоит учесть, что в отсутствие главных полуостровных лидеров "регионалов" - Бориса Дейча и Василия Киселева, которые, без сомнения, покинут полуостров, - оставшиеся в Крыму могут разойтись во взглядах с "русскоблочниками" и оставить их вообще без должностей. Таким образом, будет правильнее говорить о вероятных переговорах Партии регионов и "Союза", - говорится в статье. А в заключение газета предполагает, что президенту Ющенко во время выборов будет не до Крыма, так как "ситуация с выборами в Верховную Раду Украины и дальнейшим утверждением состава Кабинета министров обещает быть настолько сложной и запутанной, что у Ющенко может просто не остаться сил и средств для обычного "нагибания" крымских депутатов".

Газета "Крым.ru" от 10 марта в статье "Прекрасное посмешище, или Чем платит Крым за выбор варягов" утверждает, что "президента опять подставили. И опять свои же. В конце февраля в недрах его команды... вскипел очередной конъюнктурный указ. Этот документ ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны "Об общественной ситуации в Крыму". Несмотря на громкие формулировки и широкий общественный резонанс, ничего общего с национальными интересами государства этот закон не имеет".

Далее газета описывает о вояже в Крым президентских посланцев с разоблачительными миссиями, сначала - и. о. министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который огласил длинный список якобы судимых кандидатов в депутаты. Однако, как утверждает газета, Печерский суд Киева уже через неделю признал: "высказывания кандидата в Верховную Раду Украины от Соцпартии Юрия Луценко о судимостях некоторых кандидатов в Верховный Совет Крыма суд признал... предвыборной агитацией". А в начале марта выяснилось, что главный милиционер страны просто расчистил путь главному "десанту". "Через неделю после того, как парламент автономии проголосовал за проведение всекрымского референдума о статусе русского языка, в Крым нагрянули руководитель секретариата президента Олег Рыбачук и глава СНБО Анатолий Кинах - сопредседатели "рабочей комиссии по комплексному анализу исполнения Конституции, законов Украины и указов президента в Крыму", продолжает газета. "Им понадобилось всего три дня, чтобы поставить правительственный "диагноз": пациент скорее мертв, чем жив, - иронизирует автор публикации. - Указы президента здесь не исполняются, экономика разваливается, уровень безработицы зашкаливает, а земельный беспредел приводит в ужас".

Автор размышляет: "Почему пациента не поместили в реанимацию раньше? Поводов для этого у Киева было достаточно. В начале года крымский парламент принял отчет Совмина о социально-экономическом развитии автономии за прошлый год, а затем утвердил такую же программу на 2006-й. И в течение полутора месяцев у Киева к Крыму претензий не возникло". Автор пишет, что за ответом на этот вопрос он отправился в Киев на презентацию "нового механизма" государственной региональной политики, которую провел и. о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров, и узнал, в чем заключается механизм: "в том, что теперь правительство и местные органы власти будут вместе определять приоритетные направления развития регионов и "строго согласовывать свои действия". Но, "если центр и регионы теперь - равноправные партнеры, то почему Крым оставили без сладкого и поставили в угол, как нашкодившего дитятю?" - спросил корреспондент газеты у Еханурова на пресс-конференции и процитировал ответ премьера: "Когда я был в Крыму, мне показалось, что некоторые руководители местной власти вообще забыли, где они находятся, и не понимают, что Крым есть неотъемлемая часть Украины". "Казалось бы, все логично: Киев просто мстит нам за нашу строптивость, - пишет "Крым.ru". - Но это - по логике обиженных. Именно ее и пытаются внушить крымчанам перед выборами". Но причина гнева Киева, по газете, совсем не в вышеизложенном. И тут газета делает неожиданный пассаж: это инициаторы референдума по статусу русского языка во всем виноваты, то есть, как она пишет, "своим референдумом они и Крым под оранжевых, не задумываясь, подложили".

Газета "Крымское время" от 11 марта напечатала отчет о поездке в Москву ялтинского городского головы Сергея Брайко под заголовком "Ялтинцы заманивают россиян на летний отдых". Как говорится в публикации, Брайко ездил в столицу, чтобы "напомнить москвичам, что, кроме Сочи, Турции и Кипра, есть уютная Ялта, где российских туристов любят и ждут". Брайко встретился с начальником Департамента международных связей Москвы Георгием Мурадовым и обговорил возможность обмена детьми: "наши, ялтинские, могли бы отправляться в первопрестольную на экскурсии, столичные ребятишки - к нам на оздоровление". Также шла речь о более тесном общении московских турагентств с ялтинскими санаториями и здравницами. Давно уже назрела необходимость открыть в столице России ялтинское представительство, где все желающие могли бы получать информацию о крымских здравницах. Газета сообщает, что в Ялту приедут московские специалисты коммунального хозяйства ("они могут поделиться с ялтинцами опытом создания специальной диспетчерской службы по обслуживанию автономных источников теплоснабжения"). Кроме того, Ялта сегодня стоит перед острой необходимостью строить подземные переходы, тоннели, подземные стоянки, а у москвичей в этом плане тоже имеется богатейший опыт, рассуждает газета.

Газета также сообщает и о том, что шла "речь в первопрестольной и о культуре - Союз театральных деятелей России намерен провести экспертизу проекта реконструкции Театра имени Чехова, которую будут осуществлять турки". В обсуждении дальнейшей эксплуатации театра россияне и ялтинцы пришли к мнению о том, что если реконструкция театра должна осуществляться с помощью города и инвесторов, то творческим наполнением будет заниматься исключительно СТД России". "Привлечь в Ялту россиян - сегодня задача номер один для крымского курорта. Ведь в прошлом году из-за нестабильной политической ситуации город потерял до 20 процентов отдыхающих из России, которые более денежны и щедры в тратах, чем украинцы и белорусы", - заключает газета.

"1 апреля - следующее повышение пенсий", - сообщила 10 марта "Крымская газета". Далее говорится, что минимальная пенсия с 1 апреля увеличится до 359 гривен (примерно 1975 российских рублей). "Курс на улучшение пенсионного обеспечения граждан сопровождается одновременным переходом от уравниловки, практиковавшейся в течение многих лет, к более справедливому перерасчету, учитывающему трудовой стаж. Если в 2004 году минимальную пенсию получали 90 процентов пенсионеров, то в 2005 году - меньше половины. Соответственно, в 2005 году правительство направило на выплату пенсий на 25 миллиардов гривен больше, чем в 2004-м", - говорит газета (о том периоде, когда правительство Украины возглавлял Виктор Янукович). Через полгода, 1 октября, пенсионерам Украины и Крыма к 359 гривнам добавят еще 7 гривен (около 38 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail