Ваан Ованнисян: Российская энергетическая политика ставит Армению в сложное положение

Ереван, 14 марта 2006, 20:50 — REGNUM  Российская энергетическая политика ставит Армению в сложное положение, заявил вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян. Касаясь работы армяно-российской межпарламентской комиссии, завершившейся 14 марта, Ваан Ованнисян отметил, что "были затронуты две важные темы". "Прежде всего - цена на газ. Точнее, новая российская энергетическая политика, которая ставит Армению в очень трудную ситуацию, учитывая, что наша энергетическая альтернатива - Иран - сам находится в трудном положении. Было отмечено, что российско-армянские взаимоотношения зависят не только от политической воли наших двух стран. Между нами находятся два государства. Одно из них напрямую враждебно нам, это - Азербайджан. Другое, Грузия, имеет серьезные проблемы с Россией. Политическая ситуация в этих странах мешает нашим прямым взаимоотношениям", - заявил вице-спикер армянского правительства.

"Мы отметили, что понижается мотивация российской стороны в открытии Абхазской железной дороги. Впрочем, российская сторона попыталась развеять наши опасения. Тем не менее, железная дорога как стояла, так и стоит, а Армения - как находилась в блокаде, так и находится. Единственный наш выход на Россию и на мир - это через Грузию. Это нас ограничивает и лимитирует нашу политическую активность", - отметил парламентарий.

"Нам с большим трудом удалось восстановить нашу промышленность. Но новая цена на газ не просто бьет по нашему производителю, но сделает наши товары неконкурентоспособными. Но мы - реалисты, мы понимаем, что российская политика основывается на интересах крупных компаний. Сейчас ведутся переговоры на уровне исполнительной власти. Я надеюсь, что будут изысканы какие-то компенсационные варианты. Мы привыкаем к простой мысли, что если раньше в СССР Кремль решал, какой быть экономической политике, то сейчас ситуация изменилась: экономические гиганты диктуют направленность решений. Из этого мы должны сделать выводы: искать альтернативу, потому что это вопрос нашей национальной безопасности. Наши российские коллеги отнеслись к этому с пониманием", - заявил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.