Депутат Народного Собрания Ингушетии: "Конституционный суд Северной Осетии осуществляет подмену понятий"

Магас, 14 марта 2006, 20:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление депутата Народного Собрания Республики Ингушетия Тагира Марзиева. Оно является реакцией на заявление Конституционного суда Северной Осетии, которое было опубликовано ИА REGNUM 14 марта. Приводим полный текст заявления Марзиева:

"Конституционный Суд Северной Осетии выступил с заявлением, в котором говорится: "Недопустимым представляется и вовлечение судебных органов Республики Ингушетия в решение территориальной проблемы [Пригородного района Северной Осетии]. Такие действия по своей сути являются антиконституционной попыткой изменения границ между Республикой Северная Осетия - Алания и Республикой Ингушетия". Речь идет о решении Назрановского районного Суда от 14 декабря 2004 года, где суд признал незаконными действия должностных лиц Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) Тепсаева, Алмазова, Правенького, Кожуховского и других по согласованию начертания на дежурных картах границ ЧИАССР с СОАССР, осуществленные после 9 января 1957 года. Назрановский районный суд удовлетворил иск общественного движения "Ахки-Юрт" и Правительства РИ. В то же время, в заявлении Конституционного Суда Северной Осетии сказано: "Вопрос об изменении границ между субъектами Российской Федерации в принципиальном плане решен в Конституции Российской Федерации, которая устанавливает необходимость взаимного согласия субъектов".

Никто не спорит с этой прописной истиной. Речь лишь о том, что сам процесс начертания границ проводился НЕЗАКОННО, лицами, не имевшими на то полномочий и вразрез Конституции ЧИАССР и Конституции РСФСР 1937 г., действовавших на тот момент. Конституционный Суд Северной Осетии осуществляет подмену понятий: решение Назрановского районного суда признает незаконными начертание границ между ЧИАССР и Северо-Осетинской АССР, осуществленное после 9 января 1957 г., и никоим образом не имеет антиконституционной направленности по поводу изменения существующих границ между Республики Северная Осетия - Алания и Республикой Ингушетия, так как юридически таких границ не существует. Хотелось бы пожелать Конституционному Суду Северной Осетии такой же энергичности в сфере защиты конституционных прав граждан Северной Осетии ингушской и других национальностей."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail