В 2005 году новосибирские вузы получили из федерального бюджета более 2 млрд рублей

Новосибирск, 14 марта 2006, 20:03 — REGNUM  14 марта на годичном собрании высшей школы Новосибирска было заявлено о том, что общий доход вузов Новосибирска в 2005 году составил около 5 миллиардов рублей, что почти на 1 миллиард больше, чем в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, информация об этом прозвучала 14 марта в вечернем выпуске программы "Сегодня в Новосибирске" телестанции "Мир".

На собрании говорилось не столько о достижениях, сколько о проблемах и задачах, которые необходимо решить в ближайшее время как российскому образованию в целом, так и новосибирскому в частности. По словам ректоров, ситуацию, в которой сейчас оказалось российское образование, необходимо оценивать достаточно критично. Это не значит, что нужно отрицать достоинства, которые у нас есть и просто подстраиваться под западные стандарты. И хотя без интеграции в мировое образовательное пространство не обойтись, но все изменения должны быть тщательно подготовлены. Реформы в системе высшей школы, говорят преподаватели, дело сложное. А необдуманные поступки могут разрушить все, что формировалось годами. В том числе, это относится и к предложению правительства по сокращению государственной поддержки вузов и уменьшению бюджетных мест. "Естественно, мы относимся к этому весьма отрицательно, хотя, с точки зрения государства, когда сегодня у нас бюджетных мест 240-250 на 10 000 тысяч жителей, а по Конституции РФ - 170, можно отнестись к этому и с пониманием", - заявил председатель Совета ректоров Новосибирска Николай Пустовой.

Но понимать это ректоры готовы на определенных условиях. Прежде всего, утверждают руководители вузов, такие перемены должны носить системный характер, а не быть спонтанными. По словам ректора Новосибирского университета экономики и права Юрия Гусева, "в прошлом году ряд специальностей были подрезаны по бюджетному финансированию, в этом году обещают еще 10-процентное сокращение. К этому можно относиться все-таки однозначно - государственная поддержка образования должна быть".

Но постепенно господдержка в общей статье доходов вузов становится все меньше. Например, в прошлом году из федерального бюджета вузы Новосибирска получили чуть больше двух миллиардов рублей, зато сами заработали почти три миллиарда. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем, потому что постепенно количество студентов, которые учатся за деньги, растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.