Политолог: Кишинев "кинет" приднестровских предпринимателей

Кишинёв, 14 Марта 2006, 19:49 — REGNUM  14 марта заведующий кафедрой журналистики Приднестровского госуниверситета, кандидат политических наук Дмитрий Гордеев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал предложение Торгово-промышленной палаты Молдавии провести круглый стол с участием приднестровских экономических агентов по вопросу регистрации предприятий на территории Республики Молдова.

"По моему мнению, со стороны Кишинёва эта попытка, по всей видимости, обусловлена тем, что первые экономические агенты ПМР, которые приедут в Кишинёв для подписания подобного рода договора (имеется в виду регистрация приднестровских предприятий в Молдавии - прим. ИА REGNUM), возможно, получат какие-то льготы. А после будут использованы на территории Приднестровья в качестве рекламы того, что с Кишинёвом можно работать.

Когда же в Молдавию от приднестровских предпринимателей начнут поступать заявления, хотя в реальности это маловероятно, в Кишиневе им грубо укажут на закон и поинтересуются, кто вообще мог говорить о льготах и преференциях. Власти Кишинева, по всей видимости, кинут Приднестровье так же, как кидали весь народ Приднестровья в течение 15 лет независимого существования государства.

В итоге это станет похоже на некогда известную и популярную финансовую пирамиду МММ. Первые участники будут получать высокий доход от сотрудничества с компанией, в лице которой будет выступать правительство Молдавии, а остальные останутся не у дел, а будут лишь возмущаться о том, что их кинули.

Если Молдавия до сих пор не продемонстрировала свою добрую волю в сотрудничестве, то и дальше ничего хорошего от нее ожидать не следует. Приднестровской компании "Интерднестрком" Кишинев должен 1 млн. долларов США, и каждый новый экономический партнёр, который объявится из ПМР, может попасть в подобную ловушку. И все разбирательства подобного рода будут происходить не на молдово-приднестровской границе, а уже между экономическими субъектами или объектами Приднестровья и Молдавии, что в итоге, так или иначе, повлечет за собой политические последствия.

Но с другой стороны позиция предприятий зависит от того, в каком направлении они строят свой вектор развития. Если в чьи-то планы входит целиком и полностью отдаться Европе, то, конечно, они будут предпринимать попытки для регистрации в Молдавии. А если предприятия ориентированы на внутренний рынок или развитие партнёрства со странами СНГ, тогда на данное предложение Республики Молдова никто не отреагирует и не купится", - сказал Гордеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов