Через 2-3 недели вирус птичьего гриппа может мигрировать в Брянскую область

Брянск, 14 марта 2006, 19:04 — REGNUM  14 марта начальник ФГУ "Управление ветеринарии города Брянска" Василий Бабков заявил, что через 2-3 недели вирус птичьего гриппа может мигрировать в Брянск. Связано его высказывание, в первую очередь, с тем, что Брянская область расположена в зоне миграции перелетных птиц, которая, как раз, и начнется в эти сроки.

По словам главного ветеринара города, руководимая им структура предпринимает все необходимые меры по недопущению этого заболевания на территорию областного центра. Правда, сделать это будет очень трудно, так как переносчиками вируса являются дикие виды птиц, особенно водоплавающие.

Наибольшее опасение ветеринаров вызывает тот факт, что в настоящее время известно 15 подтипов Н (HI-HI 5) и 9 подтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут проявляться в различных комбинациях. Среди наиболее опасных для домашних птиц - вирусы H7N7 (куриной чумы и пресловутый H5N1 (куриный грипп), способные вызвать поголовную гибель кур. По словам Василия Бабкова, в последние 7 лет вирусы гриппа птиц H7N7 и H5N1 в результате мутаций изменили свои биологические свойства и приобрели способность инфицировать людей, вызывая чрезвычайно тяжелые клинические формы заболевания, значительная часть которых заканчивается смертью. Более того, вирус гриппа необычайно быстро распространяется, и этот процесс трудно поддается контролю традиционными способами изоляции больных и карантинных мер. В настоящее время вирус гриппа уже получил распространение в Краснодарском крае, Дагестане, где в 17 районах уже объявлен карантин по этому заболеванию. В целях снижения угрозы заноса на территорию Брянска заболевания гриппа птиц в городском правлении ветеринарии был создан мобильный противоэпизоотический отряд и разработан план мероприятий, приобретены дезсредства и спецодежда, подана заявка на приобретение вакцины против гриппа.

Бабков cообщил корреспонденту ИА REGNUM, что передвижение цирковых животных и птиц постоянно находятся под контролем ветеринарных специалистов. Ежемесячно осуществляется контроль над соблюдением ветеринарно-санитарных правил в подсобных хозяйствах. На 1 января 2006 года в подсобных хозяйствах организована работа в режиме предприятий закрытого типа, запрещено выгульное содержание птицы. Городской ветеринарной службой постоянно осуществляется контроль над ввозом птицеводческой продукции на территорию областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.