С разрешения Ростехнадзора национальном парке "Лосиный остров" ведется подготовка к строительству жилого комплекса

Москва, 14 марта 2006, 18:45 — REGNUM  9 марта 2006 года инспекторы Регионального управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу выявили грубейшее нарушение природоохранного законодательства на территории национального парка "Лосиный остров", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России.

Национальный парк "Лосиный остров" расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города. Леса парка начинаются всего в 8 км от Кремля. Площадь парка согласно постановлению правительства РФ № 280 от 29 марта 2000 г. составляет 12 881 гектар.

В ходе проверки выполнения требований природоохранного законодательства, проведенной по требованию руководства парка, Росприроднадзор установил, что на участке территории "Лосиного острова" общей площадью 18 гектар ведется подготовка к строительству многофункционального жилого комплекса. В настоящее время там осуществляются работы по закладке фундамента. По предварительной оценке инспекторов Росприроднадзора, размер ущерба, нанесенного порчей плодородного слоя почвы и вырубкой деревьев на территории парка, составил более 8,5 млн рублей.

Застройщик - ООО "Мортон-РСО" представил Росприроднадзору положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект планировки и строительства комплекса, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Таким образом, Ростехнадзор одобрил проект строительства на участке особо охраняемой природной территории (ООПТ). Выданное Ростехнадзором положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) фактически узаконило строительство комплекса, которое грубо нарушает "Закон об особо охраняемых природных территориях" и может классифицироваться по ст. 262 УК РФ. Кроме того, экспертиза была проведена без каких-либо согласований с руководством парка и Росприроднадзором, в ведении которого находится "Лосиный остров", отметили в пресс-службе.

В соответствии с законодательством, положительное заключение ГЭЭ на проект, предусматривающий изъятие земли из состава парков и заповедников, не может быть выдано, если не проведена корректировка территории объекта. В случае с парком "Лосиный остров" Росприроднадзор считает, что изымаемые под строительство участки должны быть в обязательном порядке компенсированы за счет присоединения других земель.

Росприроднадзор намерен подготовить иск в суд с требованием об отмене положительного заключения ГЭЭ, выданного на проект строительства жилого комплекса на территории национального парка. Материалы проверки вместе с ходатайством о возбуждении уголовных дел в отношении руководства фирм ведущих незаконную деятельность в ООПТ, а также лиц согласовавших проект строительства, будут переданы в прокуратуру.

МПР России выражает надежду, что при решении правительством РФ вопроса о разделении полномочий по проведению ГЭЭ между природоохранными ведомствами будут учтены этот и другие факты выдачи Ростехнадзором положительных заключений государственной экспертизы без учета всех аспектов экологического законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.