Министерство регионального развития России ждет от Ивановской области разработки антикризисной программы и стратегии развития

Иваново, 14 марта 2006, 18:45 — REGNUM  Стратегические приоритеты социально-экономического развития Ивановской области были рассмотрены 14 марта на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Комплекса экономической политики и развития Правительства Ивановской области начальник департамента экономического развития и торговли Владимир Соков. Как отметил в финале обсуждения заместитель директора Департамента социально-экономического развития регионов и территориального планирования Министерства регионального развития РФ Максим Перов, представленный документ ввиду небольшой временной глубины и недостаточной проработанности не может рассматриваться как полноценная стратегия социально-экономического развития региона. В то же время он подчеркнул, что в Министерстве регионального развития сознают сложность ситуации, в которой находится Ивановская область, и лично министр Владимир Яковлев уделяет этому региону повышенное внимание. В связи с этим, по его мнению, руководству области прежде всего необходимо охарактеризовать ситуацию как кризисную и выработать систему антикризисных мер, которая должна предшествовать собственно стратегии социально-экономического развития. "Я очень надеюсь, что новое руководство области воспримет это всерьез, и еще в этом году мы заслушаем здесь хотя бы концепцию стратегии с учетом тех замечаний, которые сейчас были высказаны. Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую методическую помощь", - заявил он.

В ходе обсуждения доклада был высказан ряд предложений. В частности начальник управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Алексей Березняк обратил внимание руководства Ивановской области на такой инструмент развития как возможное создание на территории региона особой экономической зоны промышленно-производственной или туристско-рекреационной направленности. По его словам, Федеральное агентство готово оказать области содействие в разработке соответствующей заявки.

На необходимость поддержки со стороны федерального государства, необходимой для преодоления кризисных явлений в экономике региона обратил внимание в своем выступлении сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов. В частности, он указал на традиционную зависимость региональной экономики от текстильной промышленности, которая пережила тяжелый кризис после открытия внутреннего рынка в начале 90-х гг., и сейчас несмотря на попытки подняться подолжает испытывать значительное конкурентное давление, которое может стать еще сильнее после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Единственный способ спасти текстильную промышленность - резкое наращивание темпов технического перевооружения", - подчеркнул Юрий Смирнов. В связи с этим он отметил необходимость введения государственного субсидирования кредпитов, привлекаемых на инвестиционные цели в текстильной и легкой промышленности.

Кроме того, в своем выступлении Владимир Соков призвал внести дополнение в ст. 150 г. 21 части 2 Налогового кодекса России, предусматривающее освобождение от НДС предприятий, осуществляющих ввоз импортного технологического оборудования для легкой и текстильной промышленности, ввиду того, что собственное производство такого оборудования в России практически прекратилось. Он также отметил необходимость пресечения на государственном уровне недобросовестной конкуренции - в частности, перекрытия каналов для ввоза на территорию страны продукции легкой и текстильной промышленности на основе льготного налогообложения или вообще нелегально, без уплаты соответствующих пошлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.