Решение по делу Жданок против Латвии объявят в день памяти легионеров СС

Рига, 14 марта 2006, 18:34 — REGNUM  Большая палата Европейского суда по правам человека 16 марта объявит окончательное решение по делу евродепутата от Латвии, сопредседателя политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяны Жданок, которая обратилась с жалобой по поводу ограничения в Латвийской республике ее прав и свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций. Об этом сегодня, 14 марта, по телефону из Страсбурга корреспонденту ИА REGNUM сообщила сама Жданок, заметив, что, предстоящее решение абсолютно непредсказуемо. Кроме того, ее смущает дата объявления приговора, возможно и случайно, но совпавшая с так называемым днем латышского легионера Waffen SS. Мол, любое принятое решение суда не вызовет особого ажиотажа, так как в Латвии внимание общественности и СМИ будет приковано к памятным мероприятиям в честь ветеранов СС.

Напомним, Жданок лишили в Латвии права баллотироваться кандидатом в депутаты местных самоуправлений и Сейма, на основании ее формального членства в ревизионной комиссии ЦК Компартии республики после 13 января 1991 года: в 1999 году был аннулирован ее мандат депутата Рижской думы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 июня 2004 года, всего через несколько дней после выборов Европарламента Европейский суд по правам человека огласил решение по делу Жданок, признав обоснованной ее жалобу. Суд обязал Латвию выплатить потерпевшей 10 000 евро за нанесенный моральный ущерб, еще столько же за судебные издержки и расходы на дорогу, а также оплатить материальные потери в 2 236 латов (около 120 тысяч рублей) в связи с невыплатой в течение полутора лет зарплаты депутата Рижской думы. Однако Латвия оспорила приговор на том основании, что он затрагивает "серьезные исторические и политические вопросы", а также в связи с отсутствием стабильной практики в подобных делах. Основной аргумент латвийского официоза - суд якобы недостаточно оценил необходимость ограничения права избираться и быть избранным в обществе, "пережившем оккупацию и тоталитарный режим". В результате дело было передано на повторное рассмотрение в Большую палату Европейского суда по правам человека: ее приговор будет окончательным и обжалованию не подлежит.

Как предполагает сама Жданок, решение может быть любым: как полностью подтверждающим первоначальное решение, так и полностью противоположным, или же может быть компромиссным. "То есть, абсолютно непредсказуемое решение, поскольку состав Большой палаты более консервативен, чем был первый состав суда, - пояснила евродепутат. - Это стало понятно по тем вопросам, которые они задавали, по их реакции во время слушаний, проходившим с лета прошлого года. Очень странное совпадение, что приговор будет объявлен 16 марта. Может быть это и случайно, но возможно и нет. Зная, что общественное внимание в Латвии будет приковано к памятным мероприятиям в честь ветеранов СС, именно в этот день, чтобы не вызывать особого ажиотажа объявляется и решение по моему делу". По словам Жданок, она не сможет присутствовать лично при оглашении приговора, так как в этот день отправляется в Вену (Австрия), где будет вести общеевропейскую конференцию по проблемам общеевропейских законодательных инициатив в плане защиты от дискриминации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом