Главный ветврач Удмуртии опроверг слухи о птичьем гриппе в Камбарке

Ижевск, 14 марта 2006, 18:35 — REGNUM  Главный ветеринарный врач Удмуртской Республики Геннадий Бурдов опроверг слухи о том, что найденные в Камбарском районе 8 марта птицы погибли от вируса птичьего гриппа. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 марта.

По словам Бурдова, речь идет не о перелетных, а о домашних утках, которые использовались в качестве приманки на охоте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 марта 2006 года в МЧС Камбарского района поступил звонок от жителя, который сообщил, что в районе улицы Маяковского города Камбарка на обочине дороги находится мертвая птица. Работники МЧС с соблюдением мер индивидуальной защиты уложили павшую птицу в полиэтиленовый пакет и в металлическую бочку. 9 марта птицы отправлены в Удмуртский диагностический центр. По данным ветеринарной службы, в ходе проводимых исследований вируса птичьего гриппа в организме у погибших уток не выявлено.

Как пояснили ИА REGNUMв ветслужбе, пока сезон охоты не открылся, утки с зимовки еще не прилетели, заразиться смертельной болезнью питомцы охотничьего хозяйства не могли. Между тем, в ветеринарной службе с каждым днем увеличивается количество звонков с сообщениями о гибели птиц.

По словам Бурдова, случаев массовой гибели птицы в республике пока нет. Но в конце апреля начнется ее массовый перелет через южные районы Удмуртии, а получение вакцины ожидается в мае.

В целом Удмуртия нуждается в 30 тыс. доз вакцины для профилактики заболевания птичьим гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.