За 5 лет в Белоруссии по программе преодоления катастрофы на ЧАЭС созданы и внедрены 63 технологии

Минск, 14 марта 2006, 18:27 — REGNUM  За 5 лет в Белоруссии по программе преодоления катастрофы на ЧАЭС созданы и внедрены 63 новые технологии, 56 программ различного назначения, 6 препаратов и кормовых добавок и 34 методики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 14 марта на пресс-конференции начальник отдела науки и информации Комчернобыля при Совете министров Белоруссии Валерий Гурачевский. По его словам, работы ученых широко внедряются в практику и приносят значительный экономический эффект. "Годовой экономический эффект от внедрения Институтом радиологии программ изменения специализации хозяйств и программ развития производства, направленных на получение нормативно чистой и рентабельной продукции, только Брагинского, Хойникского и Чечерского районов оценивается в 4,4 млрд. рублей", - сказал Гурачевский.

Он также отметил, что благодаря работе ученых и инженеров в рамках научно-технических программ республика получила практически всю необходимую линейку качественных и недорогих приборов отечественного производства для контроля радиоактивного загрязнения и доз облучения в результате чернобыльской катастрофы. "Достаточно сказать, что патенты на отдельные разработки, например, дозиметр, совмещенный с наручными часами, закупаются даже в Японии - признанном мировом лидере в электронной промышленности", - заявил Гурачевский.

Отметим, что все выпускаемые приборы поставляются на экспорт в Россию, страны СНГ, Австрию, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Испанию, США, Тайвань и Китай. В общем объеме доля экспортных поставок составляет 75-80%. Выпущено около 6 тысяч приборов 30 наименований на общую стоимость более 6,5 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.