В Якутске появятся "лежачие полицейские"

Якутск, 14 марта 2006, 18:23 — REGNUM  В 2006 году на реализацию в Якутии федеральной программы по безопасности дорожного движения из республиканского бюджета планируется выделить 560 млн рублей. Всего за 5 лет, с 2006 по 2010 годы, на эти цели планируется потратить 2,5 млрд рублей. 10 марта на совещании у вице-премьера Артура Алексеева было отмечено, что согласно программе в Якутске планируется ярче осветить некоторые улицы, например - Пирогова, Курнатовского, Можайского, Жорницкого и др. В столице, а также в Нерюнгри, Мирном, Ленске, Алдане будут сооружать тротуары, пешеходные переходы, устанавливать пешеходные ограждения вблизи детсадов и школ. В местах концентрации ДТП будут установлены "лежачие полицейские". Планируется также ввести в эксплуатацию автоматизированную систему управления дорожным движением, укрепить материально-техническую базу Госавтоинспекции.

В рамках программы запланированы соревнования юных велосипедистов, смотры-конкурсы по безопасности дорожного движения, создание в школах спецклассов по изучению Правил дорожного движения, выпуск профильной методической литературы. В Якутске построят автогородок по закреплению практических навыков безопасного поведения детей на дорогах.

Кроме этого, на федеральных автодорогах "Лена", "Колыма" и республиканских дорогах будут реконструировать мосты, расширять, где требуется, проезжую часть, устанавливать металлические барьерные ограждения, сигнальные столбики, дорожные знаки, восстанавливать разметки проезжей части дорог, укреплять обочины, организовывать пункты весового контроля тяжеловесных автотранспортных средств и стоянки авто.

Как сообщил начальник управления ГАИ МВД РС(Я) Василий Ерхан, ожидаемым результатом реализации программы должно стать снижение уровня аварийности на дорогах республики и сокращение количества ДТП, улучшение охраны жизни, здоровья граждан и экологической обстановки. В обсуждении проекта программы приняли участие представители министерств внутренних дел, транспорта, связи и информатизации, финансов, экономического развития, имущественных отношений, передает ЯСИА.

С 1995 по 2004 годы в Якутии произошло 9293 ДТП, в которых погибли более 1690 человек, половина из них - в возрасте от 16 до 40 лет, ранения получили около 10,5 тысяч человек. Социально-экономический ущерб от происшествий за последние 5 лет составил около 6,5 млрд рублей. Около 70% всех ДТП приходится на крупные промышленные города - Якутск, Алдан, Нерюнгри, Мирный, Ленск. Неэффективная организация медицинской помощи пострадавшим является одной из основных причин высокой смертности при ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.