Глава МИД Армении: "У Азербайджана есть опыт войны"

Баку, 14 марта 2006, 18:06 — REGNUM  "Ни под угрозой войны, ни в случае отказа от войны - Армения территорий не даст. Армения готова обсудить вопросы территорий и безопасности беженцев только и только в том случае, когда Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение". Об этом, отвечая на вопросы читателей газеты "Азг", заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

"То, что Армения принимает участие в переговорах и что Карабах уже 15 лет де-факто независим, означает, что Армения готова на мирный, компромиссный вариант урегулирования. А признание независимости Нагорного Карабаха де-юре - это политическая акция. И ее надо провести в нужный момент, если будет принято решение применить ее с тем, чтобы действия имели положительный, а не отрицательный эффект", - отметил министр, добавив при этом, что вопрос самоопределения народа НКР - в повестке дня. "Это - положительный сдвиг, который ставит нас в довольно-таки благоприятные условия с дипломатической точки зрения. Сегодня необходимо сосредоточиться на вопросе закрепления и осуществления именно этого права", - заявил Вардан Осканян.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, для урегулирования конфликта важен историко-правовой фактор. "Но важны также развития последнего времени, а также создавшаяся сегодня ситуация. Учитывая все это, главным препятствием является то, что Азербайджан не желает смириться с действительностью - прошлой и нынешней. Кроме того, не желает даже идти на какой-либо компромисс. К сожалению, именно власти Азербайджана усложняют мирное сосуществование наших двух народов. Мы против этого и осуждаем такую позицию, так как считаем, что, в конце концов, какое-то решение будет принято, и мы должны жить вместе, как это было прежде", - заявил Осканян. При этом он исключил возможность возобновления боевых действий. "Азербайджан просто не готов пойти на риск. Сегодня Азербайджан даже в политическом аспекте не может взять на себя риск пойти на необходимые компромиссы. У них есть опыт войны. Они дважды пытались воевать с нами и знают, какими горькими последствиями это обернулось. Так что, по-моему, война в 2006 году исключается", - отметил глава армянского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.