АЦСГ: Безопасность армян в Грузии более не является незыблемой гарантией грузинского государства

Ереван, 14 марта 2006, 18:01 — REGNUM  Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) выразил искренние соболезнования семье и близким Геворга Геворгяна, ставшего жертвой вооруженного нападения в городе Цалка. АЦСГ с прискорбием отмечает, что "безопасность граждан армянской национальности в Грузии более не является незыблемой гарантией грузинского государства, свидетельством чему является резкий рост количества преступлений против армян в Грузии".

"Красной нитью через современную историю взаимоотношений армян и грузин в Грузии проходит политика увольнения госслужащих по национальному признаку, огрузинивания армянских церквей, антиармянской истерии в масс-медиа и атак на лиц армянской национальности. АЦСГ призывает граждан Грузии армянской национальности к максимальной бдительности, дабы предотвратить новые жертвы и дальнейшую эскалацию межэтнического конфликта", - говорится в заявлении организации.

9 марта в результате вооруженного нападения в Цалке был убит Г. Геворгян, житель селения Кущи, также пострадали и другие граждане Грузии армянской национальности, которым были нанесены телесные повреждения разной степени тяжести. Это вызвало массовый протест в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети (Джавахк). АЦСГ убежден в необходимости скорейшего расследования и раскрытия уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами МВД страны, согласно статье 109 УК Грузии, а также вынесения справедливого приговора группе преступников. Организация в рамках своей компетенции будет контролировать ход следствия. Следует отметить, что на данный момент существуют различные версии мотивов преступления. Согласно официальной позиции МВД Грузии, произошедшее в Цалке убийство было осуществлено на бытовой почве и не носит этнического характера. По предварительным данным следствия, это была завязавшаяся в ресторане обычная ссора между пьяными людьми, что вылилось в драку и поножовщину, в ходе которой был убит один из ее участников и ранены другие. МВД Грузии, однако, умалчивает о том, что пострадавшие в результате преступления армяне были, к тому же, избиты сотрудниками вышеупомянутого министерства.

По мнению АЦСГ, нецелесообразно преждевременно выносить официальные заключения на государственном уровне относительно мотивов преступления до задержания всех подозреваемых и окончания следствия, учитывая то, что часть подозреваемых в совершении преступления находится в розыске, и, кроме того, расследование по делу все еще продолжается.

Следует отметить, что сами протестующие граждане убеждены в возникновении конфликта и убийства гражданина Грузии именно на этнической почве. Такому их выводу способствовали периодически возникающие конфликты между проживающими в Цалкском районе армянской и греческой общинами, с одной стороны, и этническими грузинами, переселенными в район несколько лет назад из высокогорных районов Аджарии и Сванетии, с другой.

Примечательно, что повышение уровня криминогенности в районе после переселения подтверждается также и в докладе омбудсмена Грузии от 2005 года. По имеющимся данным, число жертв подобных преступлений в регионе исчисляется в десятках. В результате прошлогодних инцидентов в район временно были введены подразделения внутренних войск. Эффективность последних, на фоне повторяющихся сегодня событий, ставится под сомнение местным населением.

Армянский Центр Сотрудничества Грузии убежден в том, что подобным, направленным против граждан армянского происхождения, преступлениям способствует установившаяся и накаляющаяся в обществе Грузии антиармянская атмосфера. Активную роль в этом играет грузинские масс-медиа, которые, укореняя в обществе негативные стереотипы об армянах, способствуют этнической разобщенности в стране. Определенные антиармянские статьи и репортажи показывают не только шовинистические настроения, но и говорят об элементарном непрофессионализме многих представителей масс-медиа в стране. "Примечательно, что, помимо граждан армянского происхождения, объектом нападок подобных агрессоров оказывается также и святая святых армянского народа - Армянская Апостольская Святая Церковь", - подчеркивают авторы заявления.

Касательно проведенных акций в Ахалкалаки, АЦСГ полностью поддерживает законные требования соотечественников и готов способствовать реализации интересов сограждан. Вместе с этим Армянский Центр Сотрудничества Грузии призывает высшие органы государственной власти страны уделить больше внимания межэтническим отношениям и правам этнических меньшинств также, как и распространению принципов толерантности и равноправия в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании