"Законопатить здание нет денег" - владелец калининградской "Рембыттехники" из черного списка МЧС

Калининград, 14 марта 2006, 17:58 — REGNUM  В 5-этажном здании "Рембыттехники" в Калининграде, попавшем в "черный список МЧС", вряд ли будут устранены своими силами нарушения противопожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор ООО "Рембыттехника плюс К" Александр Колотушкин, который является доверительным управляющим здания. Напомним, "Российская газета" сегодня, 14 марта, опубликовала "черный список МЧС", состоящий из 115 зданий, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности и может произойти пожар, подобный ЧП офисного здания во Владивостоке. В Калининграде в этот список попала только одна "Рембытехника", расположенная на улице Багратиона, 49.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника отдела Госпожнадзора Московского района Калининграда Юрий Свиридов, в "Рембыттехнике", где одновременно могут находиться до 500 людей, зафиксирована масса нарушений. В частности, на окнах первого этажа установлены глухие металлические решетки, нет системы оповещения людей о пожаре, автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также полного объема первичных средств пожаротушения. Также, по данным Свиридова, в здании на путях эвакуации (в вестибюле и лифтовых холлах) размещены торговые точки, двери запасных выходов с пятого по второй этажи закрыты наглухо, не работает внутренний противопожарный водопровод, отсутствует аварийное и эвакуационное освещение, высота лестничных клеток не соответствует нормативам,. "Мы направили письмо собственнику здания с требованием устранить нарушения, однако, по нашим данным, никаких изменений не произошло", - заключил представитель Госпожнадзора.

В свою очередь управляющий "Рембытехникой" Александр Колотушкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что сразу после владивостокских событий они получили предписание, состоящее из 38 пунктов, выполнить которые своими средствами невозможно. По словам Колотушкина, "на свои средства мы закупили только огнетушители и установили пожарное освещение". "Все остальное, по нашим подсчетам, требует вложения от 300 до 400 тысяч долларов, но таких средств у меня нет, а получаемый доход от аренды помещений не компенсирует и третей части ожидаемых расходов, причем устранить нарушения пожарная инспекция требует до декабря текущего года", - отметил управляющий "Рембытехникой". По словам управляющего,"мы всегда выполнял все предписания пожарных, конопатили все щели, а сейчас еще и попали под разнос по всей стране". Колотушкин также уточнил, что за нарушения правил пожарной безопасности суд уже оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

По его словам, в настоящее время идет переписка с областным агентством по управлению госимуществом с тем, чтобы чиновники согласились хотя бы частично погасить расходы.

Вместе с тем, замначальника агентства по управлению госимуществом Калининградской области Татьяна Шарова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что агентство пойдет на частичное погашение средств, но только за счет доходов от аренды организаций, которые снимают помещения в "Рембыттехнике". В здании насчитывается 9 тыс. квадратных метров полезной площади, но ООО "Рембыттехника плюс К" управляет 5 тысячами метров, остальные 4 тыс. кв. метров находятся у 6-ти разных собственников

Однако Колотушкин считает, что взять дополнительные деньги с частников будет проблематично, поскольку они приватизировали помещения "на первой волне приватизации - только внутренний объем без стен и потолков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.