Президент Польши поинтересовался написанием польских фамилий в Литве

Вильнюс, 14 марта 2006, 17:41 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 14 марта, обсудил со своим коллегой из Польши Лехом Качиньским (Lech Kaczynski) укрепление двусторонних отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. По мнению литовского главы, первый визит Качиньски в Литву - "оптимистичное и хорошее начало" для сотрудничества, сказал Адамкус на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Участники встречи отметили, что "для развития двусторонних отношений заложен хороший фундамент, и главы государств постараются его укрепить". Кроме того, было отмечено, что "Литва и Польша, используя членство в ЕС и НАТО, вместе могут иметь сильный голос в международном сообществе". Качиньский пообещал, что сделает "все для того, чтобы отношения Литвы и Польши стали крепчайшими в истории обоих государств".

Во время обсуждения вопросов энергетики, Адамкус поднял важную для Литвы проблему - прокладку электрического моста на Запад. Кроме того, он пригласил президента Польши присоединиться к прибалтийским странам, которые готовятся совместно строить новую АЭС. "Энергетическая независимость - гарантия нашей политической независимости", - подчеркнул Адамкус. Качиньский, в свою очередь, отметил, что эта проблема - одна из важнейших в двусторонних отношениях. "Решив ее - сможем говорить и о строительстве нового блока", - сказал польский президент. Кроме того, он отметил, что "все проблемы в отношениях двух стран можно легко решить. Польша готова к этому".

Президенты обсудили отношения двух государств с соседними странами. Была высказана общая позиция - "быть заметными и слышимыми в международном обществе, защищать основные принципы демократии". Обсуждая ситуацию в Белоруссии, президенты высказала свою позицию: "Белоруссии до демократии еще очень далеко". "Но в настоящее время мы будем наблюдать, смотреть, как развивается этот процесс, и после выборов можно будет сказать конкретнее", - отметил на пресс-конференции Адамкус.

Кроме того, президент Польши поинтересовался, как в Литве решается проблема написания польских фамилий. Адамкус ответил, что Сейм Литвы в скором времени должен принять решение по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.