Грузия и Турция вводят упрощенный режим торговли

Тбилиси, 14 марта 2006, 17:29 — REGNUM  В парламенте Грузии 14 марта состоялась церемония встречи прибывшего в Грузию с двухдневным официальным визитом президента Турции Ахмеда Неджет Сезера, которого встретили президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, другие представители правительства и парламента страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за церемонией последовали встреча президентов двух стран за закрытыми дверями, а также переговоры грузинской и турецкой правительственных комиссий. На состоявшемся затем совместном брифинге Саакашвили сообщил, что стороны договорились ввести до конца 2006 года упрощенный режим торговли для определенных категорий товаров, а в перспективе - выйти на совместный договор о свободной торговле между Грузией и Турцией.

Президент Грузии также отметил, что "когда другой наш сосед (речь идет о России - ИА REGNUM) начал депортацию приехавших из Грузии людей и прекратил выдачу виз грузинским гражданам, в тот же день - это было случайное, но очень символичное и историческое совпадение - Турция упразднила визовый режим с Грузией". Он выразил благодарность за поддержку Турции в процессе вступления Грузии в НАТО, отметив, что "сближение и интеграция с НАТО является жизненно важным вопросом для политического развития Грузии, и мы являемся твердыми, постоянными, открытыми сторонниками вступления Турции в Евросоюз". Как заявил Михаил Саакашвили, "сегодня мы вместе пишем самые успешные листы истории - как в двусторонних отношениях, так и для региона".

В свою очередь, президент Турции подчеркнул, что турецкая сторона готова помочь Грузии в интеграции в НАТО. "Мы заинтересованы в экономической стабильности в Грузии и в широкомасштабном сотрудничестве на Южном Кавказе, - заявил Сезер. - Мы всегда поддерживали территориальную целостность Грузии и не собираемся менять свою позицию. Очень важно урегулировать вопрос Южной Осетии и Абхазии. Нам бы хотелось, чтобы эти проблемы были завершены мирным путем, чтобы Грузия все свои ресурсы тратила на реформу внутри страны, а не на другие цели". Он также сообщил, что в будущем стороны планируют расширение экономического и культурного сотрудничества между двумя странами.

Сегодня же стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве - в частности, о совместной реконструкции Батумского аэропорта, что, по словам Саакашвили, позволит сделать из него такой же современный международный аэропорт, как и в Женеве. "В конце лета будет закончен аэропорт в Батуми, а к трехлетию "революции роз" - аэропорт в Тбилиси, - сообщил президент. - И у нас, благодаря нашему соседу - Турции, будет два аэропорта международного значения". Кроме того, представители грузинского и турецкого правительств договорились о скорейшем подписании закона об избежании двойного налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма