Государство будет претендовать на "Сибирь" и Уральскую горно-металлургическую компанию: эксперты

Москва, 14 марта 2006, 17:29 — REGNUM  На сайте ИК "ФИНАМ" состоялась конференция "Государство в экономике: перспективы частного бизнеса", участие в которой приняли политологи и аналитики инвестиционных компаний. По их мнению, усиление государственного влияния в экономике России необходимо и носит объективный характер, однако, оно приводит к снижению экономической эффективности возвращаемых в госсобственность активов.

"В мировой практике одним из ключевых условий контроля государства над производством считаются необходимость масштабной реструктуризации отрасли или компании, которая не под силу (или неинтересна) частному бизнесу, а также необходимость временной защиты национального рынка от внешней конкуренции. Кроме того, важный фактор - "провалы рынка". Например, если в ключевых секторах экономики при недостатке инвестиций частные собственники направляют основную часть прибыли не на развитие компании, а, допустим, на приобретение престижных спортивных клубов. В таких случаях переход собственности к государству может обеспечить как реинвестрование доходов внутри страны, так и более социально приемлемое распределение доходов", - считает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

С ней соглашается ведущий эксперт "Центра политической конъюнктуры России" Александр Павлюк, который отмечает, что усиление государственного присутствия в экономике способствует решению вопроса оттока капитала за рубеж. По его мнению, государство как собственник также способно уберечь от гибели отдельные предприятия и целые отрасли, конкурентоспособность которых значительно снизится после вступления России в ВТО. Аналитик ФК "Мегатрастойл" Андрей Новиков также признает необходимость государственной поддержки системообразующих отраслей, в частности, машиностроения. В этом плане эксперт считает вполне логичным переход "АвтоВАЗа" под контроль "Рособоронэкспорта". По мнению участников конференции, тенденция усиления государственного влияния в экономике в ближайшее время продолжится. "Полагаю, что оптимальным будет огосударствление 25-40% экономики - стратегических отраслей, которые смогут обеспечить наполняемость бюджета, даже если все население откажется платить налоги", - считает генеральный директор РОО "Центр политической информации" Алексей Мухин. По мнению г-жи Беленькой, концентрация участия государства в экономике на уровне блокирующих или контрольных пакетов должна происходить в основных стратегических отраслях, а также в монопольных секторах экономики, где возникает возможность злоупотребления монопольным положением на рынке. "При этом государству, как правило, вполне достаточно осуществлять стратегический контроль через совет директоров (стратегия развития, инвестиционные программы, бюджет компании), не вмешиваясь в оперативное управление", - подчеркивает аналитик "ФИНАМа".

Однако, рост государственного влияния несет за собой и ряд негативных последствий. "Для экономики в целом можно видеть, что сейчас власть делает ставку на создание крупных корпораций. Такое укрупнение ведет к снижению конкуренции, а значит и эффективности. Правда, российский президент рассчитывает, что крупные корпорации будут более конкурентоспособны на мировом рынке. Но для этого просто создания корпорации недостаточно. Опять же нужна модернизация по всем направлениям", - считает руководитель аналитического департамента "Центра политических технологий" Татьяна Становая. "Как я могу судить по действиям нынешних управленцев государственными активами, можно ожидать снижения эффективности. Перед ними не ставится в реальности задача оптимизации управления, повышения коэффициента полезного действия. Менеджеры госкомпаний должны обеспечить улучшение положения чиновников, которые курируют тот или иной актив. К тому же зачастую можно поставить под вопрос профессионализм менеджмента госкомпаний", - заявил г-н Павлюк.

Говоря об отраслях, где государство, скорее всего, в ближайшее время будет наращивать свое присутствие, участники конференции выделили ТЭК, ВПК, машиностроение, а также авиапереовзки. "К примеру, "Аэрофлот" уже высказался за получение контроля еще над пятью крупными авиапервозчиками ("Пулково", ГТК "Россия", "Дальавиа", KrasAir, "Владивостокавиа"). Также "Аэрофлот" хочет для начала взять в управление блокпакет акций "Сибири", что может означать начало получения государством контроля над авиакомпанией", - отмечает г-н Павлюк. Кроме того, аналитики считают, что государственными компаниями станут производители драгоценных и редкоземельных металлов (в частности, "Норильский Никель"), предприятия черной и цветной металлургии ("РусАл", УГМК), некоторые банки. Частному бизнесу останется потребительский рынок, строительство и, частично, банковский сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ