"Украинское руководство живет в виртуальном мире": Интервью лидера блока "Не так!" Юрия Бойко ИА REGNUM

Вильнюс, 14 марта 2006, 17:00 — REGNUM  

Проблемы реформирования энергетического комплекса Украины, рассмотренные рядом российских и украинских экспертов, прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-глава "Нафтогаза Украины", председатель наблюдательного совета Центра энергетических исследований Украины, лидер избирательного блока "Не так!" Юрий Бойко.

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько обоснованны утверждения ряда экспертов о том, что разница между внутренними ценами на электроэнергию для Украины и Молдавии и ценой на электроэнергию, поставляемую Украиной в Молдавию, является предметом для афер и махинаций со стороны молдавских и украинских чиновников от энергетики?

С этим вопросом должны разбираться правоохранительные органы. Думаю, что руководству МВД Украины стоит меньше энергии тратить на борьбу с инакомыслящими и организацию социальных репрессий и больше заниматься антикоррупционными расследованиями.

ИА REGNUM: Насколько эта ситуация связана с тем, что энергетический комплекс Украины почти полностью контролируется государством, которое определяет и контролирует поставки?

Государство должно регулировать энергетическую отрасль. Но я считаю, для этого достаточно контрольного пакета в генерирующих компаниях. Привлечение частных инвесторов в электроэнергетику помогло бы сделать эту сферу более прозрачной и эффективной.

ИА REGNUM: Почему Ющенко до сих пор не ликвидировал НАК ЭКУ и не провел приватизацию и реформирование энергетического комплекса, несмотря на то, что неоднократно заявлял об этом?

Мне кажется, что сегодня вся деятельность украинских властей посвящена только одной задаче - выборам и сохранению власти. Я не понимаю, почему, когда Владимир Путин, президент страны, председательствующей в Большой восьмерке, предлагает быстро развивающимся странам, не входящим в G8, принять участие в разработке концепции глобальной энергетической безопасности, ответа от украинского руководства нет.

Сегодня в Москве заканчивает свою работу авторитетнейшая международная конференция по энергетической безопасности, которая проходит в рамках подготовки к саммиту стран Большой восьмерки и накануне встречи министров энергетики G8. Приехали представители десятков стран, крупнейших мировых компаний. Это уникальная возможность для украинского руководства представить свою концепцию развития энергетики, но от украинского правительства никого нет.

Представленный мной в ходе конференции доклад о роли Украины в обеспечении глобальной энергетической безопасности носит экспертный характер. Хотя, надо заметить, что этот документ вызвал живой интерес у участников международной конференции.

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, изменения нужно внести в нормативно-правовую базу, регулирующую энергетический комплекс Украины, чтобы процесс его реформирования проходил успешно?

Прежде чем вносить изменения в нормативно-правовую базу, нужно сформулировать национальную стратегию и политику в сфере энергетики. Ее нет. Какие вызовы мы получаем сегодня? Это, в первую очередь, все ускоряющийся рост потребления энергоносителей, дефицит и удорожание энергоресурсов. Алекперов, к примеру, не исключает, что через три года Россия будет импортировать нефтепродукты. Мировая экономика - энергодефицитна. А украинское руководство живет в каком-то виртуальном мире. За последнее время "оранжевые" предложили для обсуждения в сфере энергетики три идеи, и все они сомнительны.

Первая - это "энергетическое НАТО", то есть обмен энергоресурсами между европейскими странами в случае перебоев с поставками. У этой "замечательной" идеи есть существенный недостаток - в Варшаве и Вильнюсе нет газа. Ноль, как его ни умножай, в сумме дает ноль.

Вторая идея - достройка нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Этот вопрос Виктор Ющенко обещает решить в считанные месяцы. Разговоры об аверсе идут уже несколько лет, но если бы мы сейчас не использовали трубопровод Одесса-Броды в реверсивном направлении, то труба просто ржавела бы.

Третья идея - это интенсивное развитие атомной энергетики и организация в Украине хранилищ облученного ядерного топлива. Но я уже говорил о том, что в стране, пережившей Чернобыльскую катастрофу, подобного рода решения должны приниматься только при условии поддержки общества. Если мы идем на эти риски, то этот выбор должен быть осознанным. А кроме того, речь идет об экологической безопасности не только Украины, но и всей Европы. Поэтому процедура выбора подрядчиков должна быть максимально прозрачной. Я уверен, что наиболее перспективным партнером в атомной сфере для Украины является Россия.

ИА REGNUM: По мнению аналитиков ЗАО "Ренессанс Капитал" и ряда других экспертов реформирование энергетического комплекса Украины невозможно без соответствующих политических изменений, во всяком случае, при нынешнем составе правительства. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Если бы я не разделял эту точку зрения, я не был бы одним из лидеров оппозиционного блока "Не так!". Естественно, на смену обанкротившейся "оранжевой" команде должны прийти настоящие профессионалы.

ИА REGNUM: Насколько сходны проблемы электроэнергетики, указанные экспертами, с проблемами газовой отрасли Украины?

Основная проблема газовой отрасли в том, что транзитное положение Украины не является вечным конкурентным преимуществом. Если у нашей страны будет имидж ненадежного партнера, если будут сомнения в нашей возможности обеспечить бесперебойные и безаварийные поставки газа, Европа и Россия найдут альтернативные пути маршрута. Да, они обойдутся дороже. Да, это потребует времени. Но в условиях дефицита энергоресурсов эти проблемы решаемы. И мы рискуем оказаться у разбитого корыта.

Я, в своем докладе "Роль Украины в обеспечении глобальной энергетической безопасности", предложил стратегию сотрудничества в газовой сфере с Россией, Европой и азиатскими странами. Эта стратегия предусматривает возвращение к идее газотранспортного консорциума, приватизацию газотранспортной системы Украины (при сохранении контрольного пакета за государством), совместный с Россией выход на рынки Центральной Азии и Европы, разработку газовых месторождений черноморского шельфа и ряд других пунктов. Судя по реакции участников международной конференции, этот подход сегодня востребован. Надеюсь, что новое правительство Украины возьмет эти идеи на вооружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.