Рубен Сафрастян: Турки пытаются свести тему Геноцида армян до уровня исторической дискуссии

Ереван, 14 марта 2006, 16:54 — REGNUM  15-17 марта в Стамбульском университете состоится симпозиум по теме "Новые подходы к турецко-армянским отношениям". Об этом заявил ректор этого вуза, профессор Месут Парлак. По словам Парлака, в симпозиуме примут участие свыше 70 участников из Турции и других стран. "Трагедия 1915-го года должна рассматриваться в нескольких измерениях - военном, социальном и психологическом. Этот вопрос будет всесторонне обсуждаться с научной точки зрения, и я надеюсь, что симпозиум станет новым шагом в турецко-армянских отношениях", - сказал он. Парлак также отметил, что хотя на симпозиум были приглашены и армянские историки, но они отказались приехать.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию эксперта Аналитического центра "Кавказ", профессора Рубена Сафрастяна, который, в числе прочих, также получил приглашение турецкой стороны. Армянский ученый, в частности, заявил, что для рассмотрения целесообразности участия в конференции в Стамбуле в институте истории НАН Армении состоялось расширенное заседание. "В ходе заседания я высказал свою личную точку зрения по данному вопросу, которая заключается в том, что тема Геноцида армян не может стать предметом дискуссии историков, что стало бы практической реализацией предложения премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана", - отметил Сафрастян. По его словам, сама повестка готовящейся конференции и состав ее участников свидетельствуют о том, что именно этого и добиваются организаторы этого мероприятия - "свести тему Геноцида до уровня исторической дискуссии, тогда как эта трагическая страница армянской истории - есть факт, историческая действительность, дискутировать вокруг которой в таком формате и с такими участниками считаю нецелесообразным". Рубен Сафрастян проинформировал, что помимо него на конференцию в Стамбул были также приглашены директор Института истории Национальной Академии Наук Армении Ашот Мелконян и директор музея Геноцида Лаврентий Барсегян. "На конференции будут участвовать и такие известные фальсификаторы, как Халаджоглу из Турции и Джастин Мак-Картни из США. Первый из них уже был обвинен судом Швейцарии за отрицание Геноцида армян, чем повторил "подвиг" дургого фальсификатора, англичанина Ирвинга, который был осужден за то же самое преступление в Австрии. Впрочем, вся эта троица, практически, не воспринимается всерьез в международных научных кругах", - заявил армянский ученый-турколог.

Ранее директор Института истории Национальной Академии Наук Армении Ашот Мелконян заявил, что "любые научные обсуждения с турецкими учеными явились бы неуважением к решению стран, признавших Геноцид армян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.