Комитет Госдумы одобрил переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург

Москва, 14 марта 2006, 16:52 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда (КС) РФ в Санкт-Петербург. Палата рассмотрит поправки в законопроект 22 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 14 марта, комитет провел заседание с участием главы аппарата КС Леонида Лазарева и председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова. Глава аппарата КС сообщил, что рассматриваемый случай "является уникальным примером в мировой юстиции". По его словам, в КС поступают жалобы граждан против "депортации суда из Москвы". Он попросил законодателей предусмотреть переходные положения для вступления закона в силу: "Несколько лет он не будет действовать, пока не будут созданы все условия для судей и аппарата".

Глава аппарата КС предложил депутатам следующую поправку: "Закон вступает в силу с момента создания материально-технической базы и социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения деятельности КС". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комитета получили подписанное главой секретариата КС письмо, суть которого сводится к тому, чтобы законодатели не спешили с принятием этого закона. Депутаты оценили это письмо как "весьма странное".

Помимо сроков глава аппарата КС обратил внимание на то, что в Москве нужно сохранить хотя бы часть квалифицированных сотрудников аппарата, создать столичное представительство КС и обеспечить непрерывность заседаний суда. Как сообщил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, ремонт здания и переезд архивов потребует примерно полтора года. КС просит о возможности проводить в это время заседания в Москве. Также представитель КС попросил учесть права судей и сотрудников аппарата. Он выделил 3 категории сотрудников суда - те, кто переедут в Санкт-Перебруг, те кто останутся в Москве, и те, кому придется уволиться. По его словам, всем трем категориям надо предоставить необьходимые материалыне и социальные гарантии, которые должны быть прописаны либо в законопроекте, либо в решениях президента или правительства.

Все депутаты поддержали концепцию законопроекта, при этом заместитель председателя комитета по госстроительству и конституционному законодательству Александр Москалец напомнил, что данный законопроект необходимо рассматривать параллельно с поправками в закон о статусе столицы, однако поправки в закон о столице в Госдуму еще не внесены. По его словам, депутаты Госдумы не имеют достаточных сведений о финансово-экономическом обосновании, а в пояснительной записке "всего три с половиной строчки по такой важной проблеме". "Судя по материалам, представленным санкт-петербургское законодательное собрание, вы как будто сделали все, чтобы комитет не принял законопроект".

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов заявил, что он "несколько лет назад предложил перевезти Центробанк в Санкт-Петербург. Мое предложение не поддержали, но суть вопроса остается. Москва задыхается. Москва не мождет выпонять столичные функции... Переезд КС - это первый этап", уточнив, что все органы судебной системы и Центробанк, по его мнению, должны переехать в Санкт-Петербург.

Независимый депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Сергей Попов и Михаил Емельянов поспорили о том, является ли переезд КС концепцией законопроекта. Попов считает, что переезд суда - "это не концепция, а ярлык". "Беда есть - это гиперцентрализация всего, что можно, в Москве. Переезд в этом плане - положительное явление", - сказал Попов. Он объяснил, что в сегодняшней редакции закон вступит в силу после его опубликования, однако, по словам Тюльпанова, ремонт здания займет не менее года. Это означает, что судьи КС не смогут приступить к работе сразу вступления закона в силу. В то же время Тюльпанов подчеркнул, что полтора года вопрос о переезде КС подниматься не будет.

"Недопустимо, чтобы такими дефектами сопровождался этот законопроект", - сказал Попов. Он считает необходимым уточнить переходное положение по вступлению в силу закона. Независимый депутатв Виктор Похмелкин, говоря о концепции законопроекта, отметил, что "из контекста вырвали только КС" и "решили ограничиться только этим чисто конъюнктурным решением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.