Многие здания Архангельской области не отвечают требованиям пожарной безопасности

Архангельск, 14 марта 2006, 16:44 — REGNUM  Сотрудниками Управления Госпожнадзора в январе 2006 года были проведены мероприятия по контролю противопожарного состояния высотных зданий в Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист Главного управления МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева.

Проведённые проверки показали, что обслуживающими организациями уделяется не достаточно внимания соблюдению противопожарных требований. Наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности являются такие как: неисправность или отсутствие систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, а также систем внутреннего противопожарного водопровода. Отсутствие должного технического обслуживания этих дорогостоящих систем и одновременно важных для обеспечения пожарной безопасности людей привело к тому, что в большинстве зданий они просто не работают.

На территории г. Архангельска находится 21 жилой дом повышенной этажности, которые расположены в Октябрьском и Ломоносовском округах города. Здания высотой более 28 метров по сравнению с обычными постройками имеют повышенную пожарную опасность. По итогам проверок во всех зданиях имеющиеся системы пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и дымоудаления находятся в нерабочем состоянии, за исключением исправной системы сигнализации в доме по ул. Воскресенская, 102.

Кроме этого, выявлены и другие нарушения требований пожарной безопасности, а именно: разработанные и установленные в 1980-е годы системы оповещения о пожаре не удовлетворяет современным требованиям пожарной безопасности в соответствии с НПБ 104-03; отсутствует блокировка лифтов с автоматической пожарной сигнализацией; пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы стволами, рукавами, вентилями, полугайками. Насосные станции для повышения давления воды в системах пожаротушения находятся в нерабочем состоянии; двери в лестничных клетках не оборудованы доводчиками, нет уплотнений в притворах, отсутствует остекление на многих этажах в дверях балконов; люки аварийных выходов на балконах загромождены мебелью, домашней утварью жильцами квартир.

Противопожарная обстановка в области в целом далека от идеальной, в 2005 году в зданиях повышенной этажности в области произошло 15 пожаров, 13 из них произошли в Архангельске. В результате одного из пожаров погибли люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.