Помощь школам и учителям будет выделяться на конкурсной основе: департамент образования и науки Архангельской области

Архангельск, 14 марта 2006, 16:22 — REGNUM  Помощь школам и учителям по реализации приоритетного национального проекта в сфере образования на территории Архангельской области квотируется, но это никак не подтверждено документально. Об этом рассказала на заседании комиссии по реализации национального проекта в сфере образования заместитель директора департамента образования и науки администрации области Татьяна Спиричева сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, по приказу министерства образования определяется перечень гражданских экспертных организаций для отбора как учреждений для осуществления государственной поддержки, так и лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения, а также рассматриваются списки отобранных по конкурсу учреждений и учителей. Эти списки комиссия согласовывает и отправляет в департамент образования, а потом их направляют в Министерство образования для общего приказа по РФ и для выделения средств Архангельской области на реализацию этих двух направлений национального проекта в сфере образования.

Министерство образования ввело лимиты финансирования поддержки лучших учителей и школ. 26 млн. рублей области выделяется на поддержку школ, а сумма поддержки составляет 1 млн. рублей. Соответственно, по словам Спиричевой, департамент образования и науки администрации области сделал предположение, что квота для области составляет 26 школ, хотя размер ее нигде и никак не обозначена. Точно так же и с помощью педагогам. Выделяется 8,6 млн. рублей на поощрение учителей: по 100 тысяч каждому - соответственно поддержку должны получить 86 учителей. В первую очередь, будут выбираться те учреждения и учителя, которые активно реализуют инновационные образовательные программы, их будут отбирать на конкурсной основе. "Также, в выборе будет учитываться высокое качество обучения", - пояснила заместитель директора департамента.

Как рассказала Татьяна Спиричева, многие направления национального проекта пока еще детально не проработаны, по большинству из них пока нет нормативной базы. Сейчас, национальный проект образование включает в себя 9 направлений, Архангельская область будет принимать участие в 8 из них. Область не принимает участие в одном направлении проекта: формирование национальных университетов в Сибирском и Южном федеральных округах и бизнес школ в Москве и Санкт-Петербурге. По всем остальным 8 направлениям работа уже началась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.