Безопасность челябинского паводка будет зависеть от соседних регионов

Курган, 14 марта 2006, 16:20 — REGNUM  Прошедшая сухая осень и позднее выпадение снега на Южном Урале позволяют надеяться на спокойный паводок. Его начало ожидается 5-8 апреля, ледоход на реках - 10-17 апреля. Такие прогнозы были озвучены местным гидрометеоцентром на втором заседании противопаводковой комиссии Челябинской области 14 марта 2006 года. Как рассказала пресс-секретарь регионального Министерства по радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, последние семь лет отмечался период высокой водности. Уровень воды в южноуральских озерах поднялся на 60-90 сантиметров. Нынче же он будет в пределах среднемноголетних значений.

На 10 марта даже в горах было мало снега - такое случается на Южном Урале примерно раз в 30 лет. Головная боль противопаводковой комиссии - наполняемость водоемов. Специалисты Уральского бассейно-водного управления с учетом таяния снега должны точно просчитать сроки спуска воды из водохранилищ, чтобы, с одной стороны, не допустить их переполненности, с другой - не подтопить лежащие ниже по течению населенные пункты. При этом необходимо согласовать данные графики с соседними территориями - Курганской областью и Казахстаном, что позволит избежать одновременного спуска вод, сообщило "Уралинформбюро".

Что касается состояния гидротехнических сооружений, противопаводковая комиссия сосредоточит внимание на бесхозных ГТС, которых в области 11. При том, что общее число гидрообъектов достигает 400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail