Мэр Слободзеи (Приднестровье): за регистрацией в Молдавии кроется необходимость платить там налоги

Кишинёв, 14 марта 2006, 16:13 — REGNUM  14 марта в Тирасполе на брифинге в Международном пресс-центре мэр приднестровского города Слободзея Василий Тищенко рассказал о ситуации в районе, вызванной экономической блокадой приднестровского региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Василия Тищенко, трудности в перспективе будут обусловлены перебоем в работе бюджетообразующих предприятий района. "К ним относятся, прежде всего, предприятия сельскохозяйственного сектора. Дело в том, что сейчас к тревогам сельхозников, связанных с холодной зимой, сказавшейся на озимых, плодово-ягодных деревьях и виноградниках, добавились проблемы, связанные с экономической блокадой. Остановка предприятий республики может привести к снижению спроса на продукцию сельскохозяйственных предприятий, а невозможность реализовать продукцию привёдёт к отсутствию средств, необходимых для покупки горюче-смазочных материалов. Таким образом, под угрозой срыва может оказаться посевная кампания.

Однако при всем этом даже не может быть речи о переходе под юрисдикцию Молдавии. И я выражаю недоумение в связи с дезинформацией, исходящей от первых лиц Республики Молдова и Украины. Введение экономических санкций называется технической проблемой. И ни слова о том, что за таможенной печатью Молдавии кроется необходимость выплачивать налоги в бюджет этой республики.

Сначала мы слышали, что приднестровским предприятиям необходимо уплачивать регистрационный сбор в размере 0,18% от стоимости товара, и Украина аргументировала требование регистрации как раз отсутствием налоговых сборов. Но несколько дней назад кабинет министров Молдавии принял поправки, уточняющие схему возврата налогов приднестровским предприятиям, не имеющих официальных отношений с бюджетом самой Молдавии. В законе ясно прописана система взимания налогов с приднестровских предприятий. Получается, никто уже не отрицает, что экономические агенты Приднестровья попадут под полное налогообложение в соответствие с молдавским законодательством.

Согласие на уплату всех налогов, - а это НДС, пошлины и акцизы, и туманное обещание их возврата может привести к огромному дефициту приднестровского бюджета, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и, как следствие, к ликвидации финансовой системы республики.

Власти Украины и Молдавии ожидают социального недовольства населения Приднестровья и протеста против государственности. Но народ Приднестровья настроен решительно. Мы можем испытывать трудности, но настоящие трудности начнутся тогда, когда мы ступим по предлагаемому пути", - отметил Василий Тищенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail