Второй фронт для Армении станет четвертым для Грузии

Ереван, 14 марта 2006, 15:52 — REGNUM  "Требование автономии для армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети - это подход местного населения. Здесь нет политического подтекста, все проблемы носят социальный характер", - заявил 14 марта руководитель Республиканской фракции Армении Галуст Саакян. По его словам, все существующие в этом регионе вопросы должны быть решены на основе армяно-грузинских переговоров. При этом Галуст Саакян выразил несогласие с мнением спикера парламента Грузии, которая заявила, что "в Ахалкалакском районе Грузии определенные силы пытаются накалить отношения между армянским и грузинским населением".

В свою очередь, глава партии "Национальное возрождение" Альберт Базеян заявил, что власти Армении должны попытаться на высшем уровне повлиять на процессы с целью избежать еще большего накала страстей - "нам не нужен еще один недоброжелательный сосед". "Кроме озвученных социальных вопросов армянского населения Джавахка, существует ряд политических проблем, вопросы сохранения национальной самобытности. Думаю, что стоит обсудить вопрос о придании этому региону статуса культурной автономии", - заявил Базеян.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители союза "Джавахк" в ходе встречи с журналистами выступили за проведение в Джавахети референдума, "на основе которого станет ясно, чего добивается народ Джавахети - жизни в составе Грузии, Армении, России или другого государства, или получения независимости". На вопрос, не содержит ли в себе эскалация ситуации в Джавахети угрозы того, что Армения, с учетом наличия нерешенного нагорно-карабахского вопроса, получит второй фронт, представители совета ответили: "Почему мы должны бояться второго фронта. Если у нас появится второй фронт, то у Грузии он будет четвертым".

Совет "Джавахк" также принял заявление, которое адресовано властям Армении и Грузии. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Совет "Джавахк" многократно призывал власти Армении уделить достойное внимание проблемам армян Джавахка, признать политический элемент этих проблем. Эти призывы остались без ответа.

Воодушевившись полным безразличием армянских властей, грузинская сторона стала более разнузданной. Только за последний месяц произошло три антиармянских провокационных инцидента:

1. Якобы, по причине незнания грузинского языка с должностей были освобождены судьи армянского происхождения

2. Грузинская церковь создает на территории Армении Ташир-Агаракскую епархию, и это в том случае, что здесь никогда не проживали грузины, и Грузинская церковь не имела здесь прихожан

3. В Цалке был убит армянин, есть раненые, а грузинский спецназ проявил грубый подход к справедливо протестующему населению.

Не исключая участия третьих сил, в частности Азербайджана и Турции, в разжигании провокационных антиармянских действий, Совет "Джавахк" возлагает основную ответственность за все инциденты на власти Грузии и Грузинскую Православную церковь. Свою долю ответственности имеют также власти Армении, которые ничего не сделали в направлении решения проблем Джавахка. Более того, своим нейтральным положением они позволяют грузинским шовинистам осуществлять действия, чреватые тяжелыми и опасными последствиями.

Совет "Джавахк":

1. Осуждает запланированные антиармянские действия, проявление национальной дискриминации;

2. Выражает свою поддержку проживающим на своей родине - Джавахке - армянам;

3. Обязывает власти Армении потребовать от властей Грузии осудить и наказать провокаторов антиармянских действий;

4. Требует от властей Армении совместно с грузинской стороной разработать план мероприятий в направлении справедливого решения всех вопросов Джавахка, в том числе политических.

Совет "Джавахк" заверяет, что сделает все в рамках своих возможностей, чтобы защитить армян Джавахка и Грузии, не допустить изгнания армян из этого региона, и, в случае необходимости, даст достойный контрудар антиармянским провокациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы