Общественность одобрила строительство газопровода с Ковыкты по территории Бурятии

Улан-Удэ, 14 марта 2006, 15:48 — REGNUM  Известный российский ученый, директор общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Сергей Шапхаев считает, что проектировщики газопровода из Ковыкты забудут о газификации Бурятии и займутся только проектом магистрального газопровода "Россия-Китай". Об этом он сообщил по результатам общественного обсуждения Декларации о намерениях (ДОН) проекта газоснабжения Республики Бурятия, включая предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Слушания прошли в Улан-Удэ 13 марта.

Согласно проектной документации объектами газоснабжения будет население, котельные, промышленные предприятия и электростанции (за исключением Гусиноозерской ГРЭС). Как отметил Шапхаев, главные вопросы, которые интересовали пришедших на общественное обсуждение представителей общественности - во что обойдется газификация этих объектов и за чей счет она будет проводиться. Выяснилось, что заказчик проекта - ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) собирается финансировать прокладку основного газопровода, пуско-наладочные работы, строительство вдольтрассовых и подъездных автодорог, телемеханизацию. А что касается строительства отводных газопроводов и собственно затраты на переоборудование котельных и электростанций, предусматривающий перевод с угля или мазута на газ, то это является предметом отдельного рассмотрения и в данном проекте рассматриваться не будет. Представители компании ВСГК пояснили собравшимся, что проект газоснабжения республики не включает в себя вопросы газификации, которая в свою очередь является предметом отдельного инвестиционного проекта и является заботой органов власти республики.

Кроме того, закупочные цены на газ для южного варианта (через национальный парк "Тункинский") примерно в 4 раза дороже, чем для северного варианта (через Северобайкальский район в районе БАМ), что несомненно скажется на стоимости отпуска газа населению для бытовых целей в Тункинском и Закаменском районах, отметил Сергей Шапхаев. Он считает, что нет ответа на вопрос, откуда взять деньги на газификацию муниципальных ЖКХ и какие промышленные предприятия (95% которых не является республиканской собственностью) изъявили желание перейти на газ.

"Ответы на эти вопросы повисли в воздухе и никто из присутствовавших не решился дать на них исчерпывающий ответ. Учитывая, что состояние основных производственных фондов в республике уже давно находится в ужасающем состоянии и требует капитального обновления, а большинство промышленных предприятий еле сводит концы с концами, то газификация для них как "мертвому припарки", - резюмировал эколог. Следовательно, спрос на газ в объемах, достаточных для самоокупаемости инвестиционных затрат в обозримом будущем, под большим вопросом.

На слушаниях заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия Баир Ангаев сказал: "Компания (ВСГК) не обязана была проводить общественное обсуждение ДОН, однако, она пошла на это, чтобы ускорить прохождение проекта на следующих стадиях инвестиционного проектирования". Зеленые считают, что за этим скрывается желание заручиться общественной поддержкой для скорейшего решения вопроса в МПР РФ с подачи правительства Республики Бурятия о создании коридора через территорию национального парка "Тункинский" для строительства газопровода.

"После решения этой проблемы, можно забыть о газификации бедной республики и заняться подготовкой проекта строительства магистрального газопровода "Россия-Китай", который действительно может дать компании существенную прибыль. В этом случае представители компании даже готовы рассмотреть возможность вложения средств на газификацию котелен ряда населенных пунктов Тункинского района. Чем ни крохи с барского стола?", - заявил Сергей Шапхаев.

Поскольку заинтересованная общественность не получила ответы на большинство поставленных вопросов, то было предложено принять к сведению сообщение заказчика о проекте ДОН и предложить ей доработать проект. Альтернативное предложение поступило от Баира Ангаева: одобрить ДОН с учетом проработки всех поступивших замечаний и предложений. За первое предложение проголосовали 14 человек, за второе - 26, 7 человек воздержались. В протоколе общественных обсуждений был зафиксирован предмет разногласий по содержанию ДОН между представителями общественности и заказчиком ДОН.

Ранее общественные обсуждения прошли в пос. Кырен Тункинского района на территории национального парка "Тункинский", в с. Утата и г. Закаменск Закаменского района Республики Бурятия. Статистика предыдущих общественных слушаний показала, что около 200 человек высказались "за" строительство газопровода, 136 - "против", передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Предмет разногласий между общественностью и заказчиком проекта
"Декларация о намерениях инвестирования в газоснабжение Республики Бурятия (ДОН)"
(в порядке п.4.9. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной
и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации")

г. Улан-Удэ Республики Бурятия 13 марта 2006 г.

Мы, нижеподписавшиеся представители общественности, ознакомившись с представленными материалами - предварительной оценкой воздействия на окружающую природную среду намечаемой деятельности, отмечаем:

1. ДОН относится к предпроектной документации инвестиционного проекта, на которую распространяется действие нормативной документации (Положение об ОВОС, методические указания, СНИПы, СанПИНы и др.).

2. Отсутствие в полной мере анализа эколого-экономических и социальных затрат и выгод намечаемой деятельности, косвенных последствий и расчета общественной эффективности проекта.

3. "Ресурсный", дифференцированный подход к подсчету ущерба от воздействия намечаемой деятельности на отдельные компоненты окружающей среды в отсутствие расчета упущенной выгоды с учетом временного лага.

4. Отсутствие проработки альтернативных вариантов географического и технологического характера. (газификация за счет поставок сжиженного газа по железной и автомобильной дороге ).

В связи с изложенным, считаем, что исходя из представленных предварительных материалов ОВОС, сделать вывод о допустимости воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, а также оценить последствия социального, экономического и этнокультурного характера не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений