Власти рекомендуют муниципалитетам не передавать поселениям обязательства по организации свалок (Томская область)

Томск, 14 марта 2006, 15:46 — REGNUM  В сфере природопользования реформа местного самоуправления коснулась таких принципиальных для села вопросов, как муниципальный экологический контроль, вывоз и хранение мусора, добыча полезных ископаемых, вылов рыбы и заготовка леса. Об этом, как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил на заседании областного штаба по реализации федерального закона о местном самоуправлении начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

Ответственность за сбор, вывоз и размещение мусора распределена следующим образом: поселения отвечают за сбор и вывоз мусора, районы - за его размещение на свалке. Александр Адам порекомендовал главам районов две вещи. Во-первых, не передавать поселениям обязательства по размещению мусора, поскольку для этого нужна специальная лицензия, которая поселенческим бюджетам, в большинстве своем дотационным, обойдется в 40 тысяч рублей. Во-вторых, подать заявки для определения лимитов отходов. Департамент имеет право вводить понижающие коэффициенты, а это значит, у районов есть реальная возможность платить за хранение мусора на свалке почти в пять раз меньше обычного.

В сфере лесозаготовок квота для Томской области - 1 млн 200 тыс кубометров. По данным прошлого года, аналогичный лимит использован лишь наполовину. Между тем, районы жалуются на серьезные ограничения по вырубке и заготовке леса. По словам Адама, подобные ограничения распространяются на леса, находящиеся на землях госзапаса или так называемые "бесхозные". Оптимальный выход из этой ситуации нашла администрация Томского района: здесь принято специальное постановление о переводе лесов из одной категорию в другую и, таким образом, решен вопрос по заготовке древесины для нужд населения.

Что касается полезных ископаемых, муниципальным властям дана рекомендация согласовывать все вопросы с коллегами из поселений. А в отношении рыбных ресурсов главный эколог области отметил ряд положительных моментов. Министерство сельского хозяйство утвердило для Томской области следующие квоты на вылов рыбы в нынешнем году: 3,5 тысячи тонн частиковых и 5 тонн стерляди. В ближайшее время должны быть определены рыбоучастки: департамент уже направил в федеральные структуры их перечень, теперь необходимо получить согласование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.