Жорес Алферов: "Кандидатуру президента Академии наук не надо благословлять свыше"

Санкт-Петербург, 14 марта 2006, 15:05 — REGNUM  Не следует вносить изменения в Федеральный закон "О науке и технической политике", а также в Устав Российской Академии наук (РАН), которые повлекут за собой утверждение президентом России кандидатуры на должность президента РАН, считает депутат Государственной думы РФ, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Алферов заявил сегодня, 14 марта, в Санкт-Петербургском научном центре РАН в ходе своего доклада "Российская академия наук - единство науки, образования и научно-технической деятельности" на выездном заседании комитета по образованию и науке Государственной думы РФ "Законодательное обеспечение интеграции науки и образования".

"До 1917 года должность президента Академии утверждалась императором. Все годы после революции мы выбирали президента Академии наук на общем собрании Академии, никакого утверждения свыше не было. Еще в СССР шутили, что у нас самые демократичные выборы - это выборы в Академии наук. Я уверен, что Владимир Путин утвердит того президента, которого мы выберем, даже если Путину, допустим, чем-то не понравится его лицо или фигура. Но не следует создавать прецедента, когда бюрократические структуры смогут играть активную роль при выборах президента РАН, говоря, что того-то и того-то по каким-либо соображениям не "утвердят наверху", - подчеркнул Алферов.

Также вице-президент РАН считает, что не должно быть изменения формы научных учреждений и институтов РАН. "Хорошие новые структуры рождаются сами, и надо поддерживать новые формы. А мы годами не можем их узаконить. И не надо навязывать нам сверху новые формы в виде государственных автономных учреждений или акционерных обществ. Система структуры Академии наук оправдана ее многолетней историей и эффективной работой", - отметил Алферов. Жорес Алферов считает также, что необходимо принять закон о благотворительных фондах. Академик еще раз напомнил, что с каждого рубля учрежденного им Фонда поддержки образования и науки отчисляется 37 копеек налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail