В Смоленской области нет вакцины против птичьего гриппа

Смоленск, 14 марта 2006, 15:02 — REGNUM  Недавно по распоряжению президента РФ был создан оперативный штаб правительства по предупреждению распространения гриппа птиц. 13 марта руководитель этого штаба вице-премьер Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами регионов, руководителями управлений МЧС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, имеется высокая вероятность множественных вспышек заболевания домашней птицы в Южном, Центральном, Приволжском федеральном округах, на юге Уральского и Сибирского федеральных округов. И совершенно необходимы такие меры, как тотальная вакцинация домашней птицы, переход птицефабрик на закрытый режим работы и продуманная организация весеннего отстрела диких уток.

В случае непринятия должных мер птичий грипп может распространиться на несколько сотен населенных пунктов России. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов.

В Смоленской области птичьего гриппа пока не выявили. Однако уже создан проект штаба по борьбе с вирусом. В бюджете на эту работу отдельной строкой заложено 2 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM. Активно распространяется специальная памятка для всех, кто контактирует с домашней и дикой птицей. Уже отпечатано 32 тыс таких памяток, которые обещают доставить даже туда, куда не доходят газеты и где давно уже нет радио. Но пока главная проблема - отсутствие вакцины. По словам вице-губернатора Владимира Северинова, вакцину обещали дать в марте, но перенесли на май. Срок получения заявленных 3 млн доз вакцины - 12 мая. Другая проблема - на птицефабриках до конца еще не выполнены меры по работе в режиме закрытого предприятия. Те, что требуют дополнительных финансовых вложений. Специалисты Россельхознадзора пришли к выводу, что весной охоту на птиц можно разрешить, но в строго определенных местах. В первую очередь, сейчас охота должна быть открыта в местах максимально компактного проживания населения и максимального объема домашней птицы и птицы из птицеводческих хозяйств. И в то же время запрещена в местах гнездовий диких птиц, там, где нет домашней птицы.

Дмитрий Медведев назвал охоту тонким инструментом, и просил регионы принимать решения с учетом мнения федерального центра, но самостоятельно.

В Смоленской области вопрос о разрешении охоты пока остается открытым. "Посмотрим, что будет в южных краях. Время еще есть", - подчеркнул вице-губернатор Владимир Северинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.