Зам. красноярского губернатора: С 1 января теруправления сельхозлесами не получили ни копейки федеральных субвенций

Красноярск, 14 марта 2006, 14:31 — REGNUM  В малом зале администрации заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел совещание о ходе подготовки к исполнению субъектами РФ полномочий по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения лесами в соответствии с ФЗ № 199.

В совещании принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев, а также представители органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа в сфере природоохранной деятельности. Представители субъектов задали интересующие их вопросы заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. В частности, на заседании выступили начальник Департамента природных ресурсов администрации Томской области и руководитель Департамента природных ресурсов администрации Новосибирской области Алексей Петрик.

В первую очередь, представителей субъектов интересовал вопрос несвоевременного начисления субвенций из Федерации в территории, особенно по вопросу сельских лесов. В некоторых территориях с 1 января сельхозлеса не получили ни копейки субвенций. Руководитель Агентства лесного хозяйства по краю, Эвенкии и Таймыру Владимир Векшин отметил, что Федерации необходимо сформулировать четкие предложения по каждому региону в области передачи полномочий по 199 ФЗ, а также определиться со структурой территориальных органов в области лесного хозяйства. "Изменения в федеральном законодательстве говорят о том, что практически все содержание лесного хозяйства будет финансироваться через субвенции", - отметил Векшин.

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов высказался о необходимости создания совместной рабочей группы, куда войдут представители сибирских регионов и Федерального агентства лесного хозяйства, которая бы разработала предложения по структуре органов власти в области лесного хозяйства. Также Гнездилов отметил, что несвоевременное перечисление субвенций по тем же сельским лесам, должно рассматриваться как "соответствующий вид административной или даже уголовной ответственности", как это делается на предприятиях, на которых не выплачивается заработная плата.

"У меня складывается впечатление, что функции по тушению лесных пожаров и по управлению сельскими лесами нам не передали, а скорее навязали. Получается, что мы выступаем как распределители федеральных денег между федеральными организациями. Правительством до сих пор не определен состав и порядок документов, необходимых для реализации полномочий по 199ФЗ", - отметил замгубернатора.

Напомним, что в связи с принятием 31 декабря 2005 года ФЗ №199 "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий", существенным образом изменилась система распределения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами госвласти субъектов РФ.

Помимо полномочий по управлению и использованию природными ресурсами, осуществлению государственного экологического контроля, субъекту РФ переданы полномочия по принятию законов и иных нормативных актов, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В сфере лесных правоотношений субъекту РФ переданы полномочия по осуществлению прав пользования и распоряжения лесами, их охрана, защита и воспроизводство. Статья 47 Лесного кодекса РФ предусматривает создание территориальных органов исполнительной власти субъекта РФ в области лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.