Читинские энергетики готовятся к повышению спроса на свою продукцию

Улан-Удэ, 14 марта 2006, 14:26 — REGNUM  В ближайшие 5 лет в реконструкцию читинской ТЭЦ-1 - крупнейшей электростанции, входящей в структуру ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14), будет вложено 687 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 марта на пресс-конференции об этом заявил генеральный директор ОАО "ТГК-14" Владимир Алфёров.

Модернизация трех турбин станции позволит увеличить тепловую мощность на 40 Гкал для каждой турбины. Проектная стоимость реконструкции каждой составляет 82 млн рублей. Реконструкция золоотвала читинской ТЭЦ-1, которая идет уже несколько лет, является технологической необходимостью и во избежание экологических последствий должна быть закончена в 2009 году. Проектная стоимость - 441 млн рублей.

На одной из старейших тепловых станций - читинской ТЭЦ-2 установят 1 турбину. Это позволит снизить себестоимость тепловой энергии и получить дополнительную установленную электрическую мощность 6 МВт. В Республике Бурятия на улан-удэнской ТЭЦ-2 будут установлены 2 новые турбины. Проектная стоимость - 644 млн рублей. Реализация этого проекта позволит снизить себестоимость тепловой энергии и получить дополнительную электрическую мощность. Тем самым повысится энергетическая независимость республики, что очень актуально в условиях прогнозируемого дефицита мощности в соседних регионах-донорах. Также на станции будет реконструирована система топливоподачи.

Инвестиционная программа ОАО "ТГК-14", о которой 14 марта рассказывал журналистам Алферов, представлена правлению РАО "ЕЭС России" 27 февраля 2006 года на совещании при члене правлении РАО, руководителе бизнес-единицы №1 (куда входит "ТГК-14") Александре Чикунове. По информации пресс-службы ОАО "ТГК-14", "в целом инвестиционная программа ОАО "ТГК-14" одобрена". В апреле 2006 года план развития общества и инвестиционная программа будут рассматриваться на совете директоров ОАО "ТГК-14".

На пресс-конференции Алфёров отметил, что в ближайшие годы в Читинской области и Республике Бурятии, как и в целом по России, прогнозируется рост потребления электрической и тепловой энергии. Исходя из прогнозных значений Минэкономразвития, потребление электроэнергии к 2010 году по Читинской области и Республике Бурятия вырастет на 8,2%. Одновременно сохранится тенденция прироста доли ОАО "ТГК-14" на рынке электроэнергии в этих двух субъектах РФ. Следовательно, в Читинской области и Республике Бурятия становится меньше покупной электроэнергии. Потребность в тепловой энергии высока и в связи с закрытием в Чите ряда котельных и подключением к централизованному теплоснабжению новых объектов. Серьезные инвестиции необходимы прежде всего для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.