Ногайцы в Карачаево-Черкесии требуют создания национального района

Черкесск, 14 марта 2006, 14:22 — REGNUM  В Черкесске прошел съезд ногайского народа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь на съезде шла о социально-политическом и демографическом положении ногайского народа в Карачаево-Черкесии. Главной проблемой ногайцев, по мнению делегатов, является отсутствие собственного муниципального района, создание которого будет способствовать сохранению этнического облика ногайцев. В Карачаево-Черкесии ногайцы составляют статистическое меньшинство и по переписи 2002 года их 14,873, или 3,4% населения. Ногайцы живут в большинстве в сельской местности. Ногайские села разрозненно входят в состав двух районов - Хабезского и Адыге-Хабльского, уточняет корреспондент ИА REGNUM.

В докладах делегатов содержались факты и статистика миграции ногайского населения, особенно молодежи на российский Крайний Север. Причина оттока ногайской молодежи, по мнению докладчиков, в отсутствии возможностей для гражданской и профессиональной самореализации: оказавшиеся в меньшинстве ногайцы Карачаево-Черкесии не имеют, как считают лидеры народа, достойного представительства в органах власти, не имеют доступов к ресурсам для развития экономики и сельского хозяйства.

Народный писатель Карачаево-Черкесии Иса Капаев в своем выступлении назвал ногайский народ "изгоем" общественной жизни. Писатель в качестве одного из примеров национальной дискриминации назвал "создание ярлыка народа-экстремиста в российском обществе, поддержание этого образа муссированием в СМИ термина "ногайский батальон", которого по словам Капаевав природе не существует.

Съезд определил состав национального совета и избрал председателя общественно-политической организации ногайцев "Бирлик". Им стал депутат Народного Собрания КЧР Валерий Санглибаев.

В вопросе определения территориии ногайского района мнения участников съезда разделились. Часть делегатов предложила вывести ногайские села из состава Адыге-Хабльского и Хабезского районов и создать отдельный район. Они считает, что этот вариант приведет более демократичный и не вызовет напряженности во взаимоотношениях с черкесским населением Адыге-Хабльского района. Другая часть съезда настаивает на переименовании Адыге-Хабльского района в Ногайский с присоединением в нему части Хабезского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.