В Адыгее отмечается день адыгейского языка и письменности

Майкоп, 14 марта 2006, 14:12 — REGNUM  В Адыгее сегодня, 14 марта, отмечается день адыгейского языка и письменности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основные торжества, связанные с этим днем прошли в Майкопе в Пушкинском доме. По словам министра образования и науки республики Анзаура Жаде, данная дата в республике отмечается с 2000 года. А связана она с тем, что в этот день 1853 года Умар Берсей, адыгский просветитель, издал в Тифлисе "Букварь черкесского языка".

Министр подчеркнул, что указом президента Хазрета Совмена 2007 год будет объявлен в республике годом адыгейского языка. Также он зачитал поздравления главы Адыгеи, направленные в адрес ученых-лингвистов, преподавателей и ценителей языка.

Выступавшие на встрече отметили, что сейчас адыгейский язык, является родным для 100 тысяч адыгов, живущих в республике, и миллионов человек, остающихся в зарубежных странах. Они выразили надежду на то, что он останется и дальше надежным средством общения между разделенными соотечественниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.