Лесхозы Архангельской области не готовы к лесным пожарам

Архангельск, 14 марта 2006, 13:44 — REGNUM  Лесхозы Архангельской области не имеют достаточных средств на содержание и хранение дополнительно выделенной техники и оборудования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Архангельской области и.о. директора департамента лесопромышленного комплекса Юрий Трубин.

По этому поводу выступил глава администрации МО "Верхнетоемский район" Александр Корниенко: "К нам поступила новая техника, а работать на ней никто не умеет. Поэтому пожарная техника у нас до сих пор законсервирована и не обкатана. Значит уже сегодня необходимо учить людей обращаться с этой техникой, а с населением проводить учения в зоне будущих пожаров".

О топливной проблеме рассказал на заседании руководитель Северной авиабазы охраны лесов Юрий Антуфьев. "Из-за закрытия Уфимского НПЗ, с которым был заключен договор о поставке авиатоплива марки Б-91, придется участвовать в новом конкурсе на поставку топлива, но уже импортного. На сегодняшний день горюче-смазочные материалы только частично завезены в Лешуконский, Карпогорский и Шенкурский район. Этого количества, конечно, недостаточно. Поэтому уже сейчас необходимо создать нужный запас топлива.

Плохо обеспечено в районах и транспортное обеспечение. Юрий Трубин отметил, что эвакуация людей из пожароопасных населенных пунктов может быть затруднена в связи с отсутствием дорог на этих территориях. Архангельская область по федеральной целевой программе "Леса России" должна получить 140 млн. рублей на строительство лесных дорог, но не факт, что их получит.

В результате на заседании был сделан вывод, что ряд поселков находится в кризисном социальном положении в части занятости, транспортного обеспечения, социальной инфраструктуры. Лесхозам Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкого АО было поручено создать резерв необходимых ресурсов для использования их при тушении лесных пожаров. Юрий Трубин отметил: "В областном бюджете нет средств на случай стихийного пожара, и если он произойдет, ответственность за него понесет муниципальное образование".

В итоге заседания было сказано, что вопрос "О подготовке органов управления, сил и средств областной системы по охране лесов от пожаров в пожароопасный период 2006 года" будет рассмотрен в апреле месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail