Уникальному отряду российских спасателей исполнилось 14 лет

Москва, 14 марта 2006, 13:40 — REGNUM  Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России ("Центроспас") отмечает в эти дни 14-летие. Отряд был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 13 марта 1992 года. Разворачивается ЦентроспасОфициально к работе спасатели отряда приступили с 1 июля 1992 года. Отряд арендовал помещение пожарной части в подмосковном городе Жуковский вблизи от аэродрома "Раменское". Такое месторасположение позволяло спасателям оперативно вылетать к месту чрезвычайной ситуации.

Это был первый в истории России отряд профессиональных спасателей, готовых к проведению поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, к оказанию помощи мирному населению в "горячих точках". Особенностью отряда "Центроспас" является его мобильность, отметили ИА REGNUM в МЧС России. Готовность к вылету в зону чрезвычайной ситуации на самолете составляет 3 часа. Универсальные профессиональные возможности специалистов, способность работать автономно в любой климатической зоне делают отряд незаменимым при проведении поисково-спасательных работ и ликвидации последствий практически любого типа чрезвычайной ситуации.

Каждый спасатель здесь владеет четырьмя и более специальностями. 28 сотрудникам "Центроспаса" присвоена квалификация "Спасатель международного класса". Около 150 спасателей отряда за мужество, героизм и высокопрофессиональные действия были награждены орденами и медалями Российской Федерации. Троим из них, Андрею Рожкову (посмертно), Валерию Замараеву (посмертно) и Владимиру Легошину присвоено высокое звание Героя России.

Со времени существования отряда спасатели и специалисты участвовали в крупных спасательных и гуманитарных операциях: ликвидации последствий землетрясений в Турции, Киргизии, Колумбии, Греции, Индии, Алжире, Иране и Пакистане, на Курильских островах, Сахалине, о. Тайвань; эпизоотии крупного рогатого скота в Республике Тыва и Монголии; схода лавин в Карачаево-Черкессии; наводнений на Урале, в Калмыкии, Московской области, Якутии и Великом Устюге; взрывов домов в Каспийске, Приозерске, Буйнакске, Москве и Архангельске; авиакатастроф в Междуреченске, Хабаровске, Иркутске, Аджарии (Грузия), на о. Шпицберген.

Спасатели отряда осуществляли доставку грузов гуманитарной помощи в Турцию, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Абхазию, Югославию и Танзанию; эвакуировали российских граждан из Йемена, Афганистана и Ирака; проводили спасательные работы в Чечне и г. Беслане (Северная Осетия). Отряд представляет собой своеобразную базу по разработке, освоению и внедрению новых технологий в практику поисково-спасательных операций, что принципиально отличает его от аналогичных спасательных формирований как в России, так и за рубежом. Результатом этого направления стало освоение технологий по десантированию аэромобильного модульного госпиталя, спасательных плотов, спасательного оборудования, крупногабаритных грузов, специальной автомобильной техники на многокупольных парашютных системах, а также спасателей и специалистов в зону ЧС. Технология применяется только отрядом и не имеет аналогов в работе поисково-спасательных служб мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.