Представитель минобороны Армении: Сафарова следовало бы судить в Турции

Баку, 14 марта 2006, 13:34 — REGNUM  События показывают, что азербайджанская сторона сама заинтересована в скорейшем завершении судебного процесса по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Об этом 14 марта на пресс-конференции заявил представитель минобороны Армении на суде Айк Демоян. По мнению Демояна, это связано с заявлением Сафарова, за которое его следовало бы отдать под азербайджанский или турецкий суд - а именно, что "солдаты и офицеры этих стран проходят подготовки на территории Северного Кипра".

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка. Рамилю Сафарову предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Сафаров также предпринял попытку убить второго армянского офицера Айка Макучяна. На судебном процессе председательствует судья Андраш Васкути, обвинение поддерживает прокурор Маргит Чохайн. Интересы семьи Гургена Маргаряна, а также второго армянского офицера Айка Макучяна представляют армянский адвокат Назели Варданян и венгерский адвокат Габриела Каспар. На суде также присутствует представитель минобороны Армении Айк Демоян.

Как сообщает АРМИНФО, на сегодняшней пресс-конференции адвокат Назели Варданян представила подробности состоявшегося 7 марта 6-го по счету судебного заседания. Во время заседания были заслушаны показания двух венгерских свидетелей - замдиректора института "Зрини миклош" Атилы Деметра и сокурсника Рамиля Сафарова, старосты курса Золтана Балкона. Оба подтвердили, что какого-либо инцидента между представителями Армении и Азербайджана не было. Затем были представлены итоги четвертой экспертизы, которую провели три эксперта - психолог, психиатр и стрессолог. Экспертиза подтвердила вменяемость подсудимого. В то же время, у специалистов появилось сомнение в правдивости "слишком гладко изложенной Сафаровым автобиографии". "По словам экспертов, он слишком гладко рассказывал все нужное, не дожидаясь вопросов, что наводит на мысль о заученности истории", - отметила Назели Варданян. При этом он говорил только о друзьях и невесте, но не стал говорить о семье. На вопрос о родственниках он все же заявил, что "все его родные больны из-за перенесенного стресса". В качестве примера он указал брата. Однако, наведенные судом справки установили, что младший брат Сафарова болен с рождения. Адвокат также сообщила, что суд отклонил несколько ходатайств адвокатов Сафарова, в том числе о приглашении второго азербайджанского офицера Анара Алиева (которого суд безуспешно пытался пригласить в течение более года). Назели Варданян также сообщила, что на следующем заседании, которое состоится 4 апреля, будут заслушаны обвинительная и защитная речи, а также Рамилю Сафарову будет предоставлено последнее слово. 13 апреля суд вынесет приговор.

В свою очередь, представитель минобороны Армении Айк Демоян напомнил, что в отношении Рамиля Сафарова венгерским правосудием возбуждено еще одно уголовное дело. В связи с этим он сообщил, что азербайджанские СМИ неправильно представляют происшедшее. По словам Айка Демояна, в действительности, причиной конфликта с охраной стал звонок от адвоката Сафарова Адиля Исмайлова, вызвавший у него стресс. Айк Демоян также призвал отечественные СМИ не тиражировать "точки зрения некоторых политических деятелей, пытающихся на человеческой трагедии заработать очки". Конкретные имена он называть не стал, однако на уточняющий вопрос журналистов, касается ли это лидера Прогрессивной партии Армении Тиграна Уриханяна, пообещавшего 125 тысяч долларов за голову Рамиля Сафарова, Айк Демоян ответил - "непосредственно".

Адвокат Назели Варданян и представитель минобороны РА не стали делать прогнозов относительно приговора суда. При этом Айк Демоян подчеркнул профессионализм и объективное отношение судьи. "Для нас неважно, сколько лет просидит Рамиль Сафаров. Вопрос в принципе, в том, что офицер азербайджанской армии осужден как преступник, способный лишь на убийство спящего человека", - подчеркнул Айк Демоян. Отвечая на вопрос о возможности экстрадиции Сафарова в Азербайджан, он отметил, что возможность для этого невелика. Отметим, что в Венгрии существует трехступенчатая судебная система. Таким образом, у адвокатов Сафарова будет возможность обжаловать приговор суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»