Лейтенанта ГАИ будут судить за ложные показания в пользу коллеги (Ставополье)

Ставрополь, 14 марта 2006, 13:25 — REGNUM  В Курский районный суд направлено уголовное дело в отношении лейтенанта милиции ГАИ, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, расследование уголовного дела в отношении инспектора дорожно-постовой службы отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел Минераловодского района завершено следователем прокуратуры Курского района.

8 ноября 2005 года около 18 часов на автодороге Рощино - Курская сотрудники отдела внутренних дел Кировского района и управления внутренних дел Минераловодского района капитан и лейтенант милиции остановили для проверки автомашину КАМАЗ под управлением жителя станицы Курской, возвращавшегося с семьей из соседней республики домой. Во время разговора лейтенанта с водителем подошедший капитан милиции ударил потерпевшего кулаком в область головы, причинив закрытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга.

По данному факту прокуратурой Курского района в отношении капитана было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий с применением насилия, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина).

При допросе и на суде лейтенант сообщил несоответствующие действительности сведения о том, что коллега не бил потерпевшего. Однако Курский районный суд признал капитана милиции виновным и осудил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, лишив права занимать должности на государственной службе, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на один год. Одновременно суд указал в приговоре, что свидетель в ходе предварительного следствия и в судебном заседании дал ложные показания. Теперь в отношении лейтенанта следователем прокуратуры Курского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

На следствии обвиняемый раскаялся в содеянном. Он рассказал, как от удара его коллеги потерпевшей упал на землю, а на его вопрос, зачем тот ударил водителя, услышал ответ: "Пусть научится разговаривать". Данные ранее ложные показания он пояснил нежеланием, чтобы его товарищ был привлечен к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.