Приднестровских предпринимателей попытаются убедить зарегистрироваться в Молдавии

Кишинёв, 14 марта 2006, 13:23 — REGNUM  Представители Молдавии намерены встретиться с приднестровскими предпринимателями. 15 марта руководство Торгово-промышленной палата Республики Молдова (ТПП РМ) организует круглый стол, за которым в очередной раз предпримет попытку разъяснить права и льготы предприятий левобережья Днестра в осуществлении внешнеторговых операций. Встреча, как и прежние две подобного рода, состоится в Кишиневе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в ТПП РМ.

На прошлой неделе молдавский парламент внес изменения в законодательство, согласно которым приднестровским предприятиям, зарегистрировавшимся в Кишиневе, предоставляются льготы на осуществление внешнеэкономической деятельности. Теперь, согласно закону, они могут без оплаты таможенных сборов импортировать сырье.

По данным Государственной регистрационной палаты Молдавии, в Кишиневе, как временно, так и постоянно, зарегистрированы 84 приднестровских предприятия.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.