Киргизские оппозиционеры: Плодами революции сегодня пользуются те, кто ни одной копейки в нее не вложил

Бишкек, 14 марта 2006, 13:18 — REGNUM  Накануне празднования Дня народной революции многие киргизы события 24 марта 2005 года называют не революцией, а сменой власти и переворотом. Кому была выгодна "тюльпановая" революция и кто был основным спонсором тех событий, рассуждают киргизские оппозиционеры.

В начале марта 2005 года президент Аскар Акаев обвинил внешние силы в подготовке свержения власти по грузинскому сценарию, а конкретно запад в попытках экспорта революции в Киргизию. После 24 марта 2005 года звучали слова о том, что именно запад финансировал мартовские события, чтобы свергнуть Аскара Акаева, который, несмотря на свою лояльность, стал больше симпатизировать России, нежели Америке. Однако эти доводы не нашли подтверждения и западные дипломаты, аккредитованные в Киргизии, один за другим проводили пресс-конференции, на которых отрицали свою причастность к революционным преобразованиям в республике. Бывшие сторонники президента Киргизии Курманбека Бакиева, а ныне оппозиционеры Роза Отунбаева и Анвар Артыков заявляют, что на "тюльпановую" революцию потратили свои сбережения. Сопредседатель партии "Асаба" Роза Отунбаева говорит: "На разных этапах помогали... я вложила 20 тысяч долларов. От бизнеса было денег, хоть отбавляй". Экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков не исключает вероятности того, что всё-таки финансовое влияние Запада было: "Запад не финансировал, может кто-нибудь брал, но до нас деньги не доходили".

Роза Отунбаева заявляет, что на организацию митингов, питание участников протеста, изготовление листовок и раздаточных материалов деньги выделяли бизнесмены, например, огромные средства вложил погибший депутат Баяман Эркинбаев. Депутаты, не прошедшие выборы, вкладывали свои деньги, в основном, в организацию поездок из регионов в Бишкек и обратно. Например, из Оша в Бишкек на одного человека было потрачено около девятисот сомов ($22). Путем несложных арифметических подсчетов можно предположить, что только на транспортировку революционеров было потрачено несколько десятков тысяч долларов. По самым скромным подсчетам на площади Ала-Тоо 24 марта 2005 года собралось около 10 тысяч митингующих. Роза Отунбаева заявляет: "Однако плодами революции сегодня пользуются те, кто ни одной копейки не вложил на революцию, которые тряслись за каждый сом. Они сегодня сидят в Белом доме и руководят нами".

Сегодня в Киргизии никто не может точно сказать, во сколько обошлась "тюльпановая" революция, революционеры, когда-то действовавшие вместе, разобщены, а к годовщине мартовских событий 2005 года каждый идет своим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.