В Архангельске расширят возможности диагностики врожденных болезней

Архангельск, 14 марта 2006, 13:01 — REGNUM  В рамках национального проекта в сфере здравоохранения на территории Архангельской области во втором полугодии планируется расширить неонатальный скрининг. Расширение планируется сделать за счет включения в исследование двух новых заболеваний: галактоземии и андреногенитального синдрома.

Как сообщили ИА REGNUM корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента здравоохранения обладминистрации Наталья Захарова, с этой целью определены потребность в оборудовании и тест-системах, численность детей, подлежащих неонатальному скринингу (в 2006 году - 14500 новорожденных, в 2007-м - 14500 новорожденных) и состав специалистов. Всего в области методике диагностики галактоземии и адреногенитального синдрома у новорожденных будет обучено 142 врача. Неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотриоз проводится области с 1992 года.

Также в рамках нацпроекта "Здравоохранение" определена численность больных ВИЧ - инфекцией, подлежащих лечению в 2006 году. Таких в области 7 человек. В I квартале 2006 года все больные ВИЧ-инфекцией будут обеспечены лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета.

Справка: фенилкетонурия, врожденный гипотриоз, галактоземия, андреногенитальный синдром - это наследственные заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ с выраженным отставанием ребенка в нервно-психическом, физическом развитии, приводящие к раннему выходу на инвалидность и смерти ребенка. Поздняя диагностика и лечение данных заболеваний требует больших финансовых затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.