"Наши в Каннах".

("Красноярский рабочий", 14.03.06)

Наш край впервые принимает участие в Международной выставке-ярмарке недвижимости, которая откроется сегодня во французских Каннах.

Красноярскую делегацию возглавляет губернатор Александр Хлопонин. Представительный инвестиционный форум посвящён недвижимости, строительству, гостиничному бизнесу. По данным организаторов, предполагается участие более 7 тысяч инвесторов со всей Европы. Сибиряки устроят презентацию своих наиболее приоритетных инвестиционных проектов и предложений на рынке недвижимости.

* * *

Кстати, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь тоже вылетел во Францию. Его пригласил министр экономического развития и торговли Герман Греф, который возглавляет на этой выставке-ярмарке российскую делегацию.

"Единороссы" празднуют победу".

("Красноярский рабочий", 14.03.06)

На выборах депутата Законодательного Собрания края по Берёзовскому одномандатному избирательному округу N 8 победу одержал глава района Сергей Хруль, который набрал, по предварительным данным, 45,5 процента голосов.

Второе место заняла строка "против всех" - 16,7 процента. На третьем оказался баллотировавшийся при поддержке КПРФ предприниматель Леонид Молотков, который заручился поддержкой 12,3 процента активной части избирателей. Напомним, что кандидатуру Сергея Хруля выдвинула "Единая Россия". Для этой партии 12 марта оказалось удачным днём - в 37 территориях края на повторных выборах в органы местного самоуправления из 119 депутатских мандатов 60 достались "единороссам". Правящая партия празднует победу в городах с особой политической значимостью - Шарыпове, Ачинске и Железногорске. В Казачинском и Саянском районах, а также в одном из округов Лесосибирска из-за низкой явки избирателей выборы в органы МСУ признаны несостоявшимися. Повторное голосование намечено на октябрь.

* * *

В минувшее воскресенье выборы депутатов различного уровня прошли в 68 субъектах РФ. Единый день голосования, в котором могло принять участие до 17 миллионов россиян, проводится впервые за всю новейшую историю нашей страны. В восьми субъектах РФ - Ханты-Мансийском АО, республиках Алтай и Адыгея, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях состоялись выборы депутатов местных законодательных собраний. Здесь "единороссы" тоже добились неплохих результатов. К примеру, на выборах депутатов Государственного собрания Республики Алтай, по предварительным данным, наибольшее количество голосов, около 27 процентов, набрала "Единая Россия". На втором и третьем месте находятся соответственно "Родина" (10,5 процента) и Аграрная партия (10,4 процента). За КПРФ на Алтае отдали свои голоса лишь 8,9 процента избирателей.

Ещё в 60 субъектах Федерации прошли выборы в органы местного самоуправления. В целом по России в муниципальных образованиях районов и городов 12 марта избиралось свыше 2,5 тысячи депутатов представительных органов МСУ.

"Первая ласточка".

("Красноярская газета", 14.03.06)

По инициативе краевого депутата А. П. Быкова Почему-то, когда в городе происходят убийства, грабежи и разбои, когда чиновники всех уровней демонстрируют свое мастерство по опустошению и так уже пустых карманов простых работяг, пресса, особым чутьем чувствуя эксклюзив, пусть даже и черный, без приглашения и разрешения мчится на место событий.

А когда журналистов неоднократно приглашают на праздник детства, спорта и весны, пресса проявляет настырное упорство в нежелании освещать добрые, без интриг и политики события.

На территории стадиона "Рассвет" впервые в Красноярске прошел первый краевой турнир по хоккею с мячом среди детских команд "Первая ласточка" на призы Анатолия Быкова.

Турнир проводился с целью развития детского хоккея с мячом в крае, укрепления дружеских связей, организации разумного и здорового отдыха учащихся, выявления перспективных хоккеистов.

В турнире участвовали команды спортивных клубов "Виктория" из Красноярска, Ачинска, Назарове, Минусинска, команда с/к "Енисей". За юных хоккеистов "болели" их родители, ветераны Великой Отечественной войны и спорта, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и Красноярского городского Совета, первые лица и руководители спорткомитетов края и города. Детям, которые с задором играли в русский хоккей, и не нужны были объективы фото- и телекамер, это нужно было ребятишкам, сидящим по ту сторону телеэкранов, для кого это могло стать добрым примером, найти себя в хорошем мужском деле. Ведь для многих из них не "по карману" купить экипировку для занятия "дорогим" русским хоккеем, а спортивные клубы "Виктория" экипируют и тренируют своих воспитанников бесплатно.

Юным хоккеистам главный инициатор турнира Анатолий Петрович Быков вручил ценные призы: пять комплектов профессиональной хоккейной формы - для самых успешных, клюшки с автографами известных красноярских хоккеистов - на память, 120 комплектов футбольной формы и мячи -для занятия спортом в летний период.

По завершении турнира и церемонии награждения ребятишек поздравил и пожелал спортивных побед серебряный призер Олимпийских игр в Турине Павел Ростовцев.

"Гламур как аристократизм плебса".

("Сегодняшняя газета", 14.03.06, Людмила Винская)

В ОДНОЙ из недавних программ "Честный детектив" (телеканал "Россия") Эдуард Петров подробнейшим образом рассказал, как шустрая армия дельцов потакает дамам полусвета. На фоне общероссийских страданий по гламурности (многие из "страдалиц" толком и не знают, что же это такое) всякая кухарка (не по принадлежности к кухарному ремеслу, а по сущности своей) жаждет стать ледью. Какая из нее леди? Но охота же! Стало быть, охота пуще обстоятельств. Ну, чего хочет женщина, то она и получит. И прикид якобы от кутюр ей спроворят в подвальчике, но она будет всем говорить, что это прямо из забугорного бутика. И всякие всемирно известные французские ароматы ей сварят в другом подвальчике. А она, купив это убожество по убогой цене, будет думать, что вот и она... вот и у нее, как у тех мадамов да ледей из глянцевых журналов. Жалкая попытка изобразить аристократку, одевшись в фальшивки и облившись фальшивками. Аристократизм получается фальшивый. Плебейство получается в итоге. Однако его можно подогнать под гламурность или успешность, как нынче принято говорить. Но сущность-то кухаркинскую куда денешь? Однако если есть спрос на фальшь, то есть и предложение. И чем он активнее, тем активнее действуют и изготовители-фальшивотряпичники и такие же парфюмеры. Вот о чем была передача "Честный детектив". И, казалось бы, после этого всякая здравомыслящая женщина должна опомниться и взглянуть на себя трезво. Но нет, хочется красивой сказки, полета, высоты. Ох, бабы!

В программе "На троих!" Натальи Жабыко, перекочевавшей с ТВК на "Енисей-Регион" (журналистка перекочевала, а не программа), тоже говорили о женских мечтаниях, о полете и о высотах. В названии передачи заключена хмельная составляющая, и потому гвалт, который устроили в студии две гостьи при беспомощном попустительстве ведущей, соответствовал смыслу - типа сообразили на троих и начали галдеть. Надежда Сафонова могла бы в этой программе раскрыться совсем с иной стороны, мало известной: человек она добрейший, вечно кому-то помогающий, причем реально, она из тех, кто последнюю рубаху отдаст, дивно поет, театр хорошо знает. И для "восьмимартовской" передачи эта ипостась нашей Ибаррури была бы как нельзя кстати, но ведущая "промазала", с самого начала задела совсем другую струну, ну и понеслось: Надежда Игнатьевна со всей мощью пролетарского гнева обрушилась на "кровопийц", то и дело напоминая, что она митинговала и митинговать будет, что пенсия у нее маленькая, что депутатскую зарплату отобрали, что она кандидат наук, что хочет написанную ею книгу (показывает) подарить Баталовой и что кругом нищета.

Другая гостья, Лариса Баталова - известная любительница шляпок и эпатажных нарядов, пыталась вести свою партию: давайте поговорим о мужчине и женщине, мужчина таков, каким его делает женщина... Но тема не была поддержана. Ведущая замерла за своим пюпитром, не зная, как управиться с повозкой, в которую сама же впрягла коня и трепетную лань. Так повозка и неслась сама по себе. Одним словом, побазарили.

Наконец, Жабыко с явным облегчением сообщила, что финал уж близится. Мол, милые дамы, ответьте, какому подарку вы обрадовались бы более всего? Надежда Игнатьевна мелочиться не стала: если бы всем пенсионерам повысили пенсию, а бюджетникам - зарплату, то это было бы для нее самым дорогим подарком. Достойно. Но невыполнимо.

Предпринимательница Баталова, слегка покачивая головой, а заодно и огромной яркой шляпой, поведала, что желанный подарок для нее - это корзина цветов от мужа. Но чтобы в цветах...

Когда я вербально воссоздала этот эпизод своим знакомым, негламурным женщинам, и попросила их отгадать, что же в цветах пожелала увидеть мадам Баталова, они хором воскликнули: "Записку! Признание в любви! Стихи!" Никакого полета фантазии у баб. "Нет, - осадила я простодушных. - В цветах она хотела бы найти трусики с рюшечками". Думаете, какая реплика последовала после этого? Очень нелогичная. Одна, широко раскрыв глаза, воскликнула: "Неужели у нее нет тру?.." Но вовремя осеклась, поняв нелепость вопроса, и перевела разговор на поэзию. Правда, не отвлекаясь от темы. Она припомнила Вознесенского: "Поутру, надев трусы, не забудьте про часы".

А касаемо ответа Баталовой... Понять мечтательницу можно, наверное... Главное, чтоб не надули дельцы. Ну, те самые, из телепередачи "Честный детектив", которые французские духи гонят в подвалах и бельишко там же шьют. Но не фальшивками едиными полна наша жизнь! Да интересы женщин пенсиями да трусиками не ограничиваются. Евгения Безбородова ("Вести. Красноярск") в субботу своим репортажем доказала это. Речь шла о том, какие чудеса творят самые обыкновенные (не ищите их в гламурных рейтингах) женщины, работающие в школе для детей с нарушениями слуха. Ребятишки у них поют, танцуют и даже занимаются английским. Вот кого (и педагогов, и их воспитанников) надо заносить в рейтинги успешности и делать героями наших дней. Впрочем, они и так герои. Просто не у каждого журналиста зоркое сердце, чтобы увидеть их.