В Красноярске обсуждают итоги работ по созданию в крае мультимодального грузового хаба

Красноярск, 14 марта 2006, 12:49 — REGNUM  В Красноярске проходит заседание грузового комитета, посвященное обсуждению результатов работы по созданию в крае мультимодального грузового хаба. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, в заседании принимают участие компании, заинтересованные в создании хаба на территории края - подразделение "Волга-Днепр" компании AirBrige Cargo (АВС), ОАО "КрасЭйр" и альянс "AiRUnion".

Как сообщил вице-президент группы компаний "Волга-Днепр"/AirBridgeCargo по регулярным грузовым перевозкам Стэнли Райт, "грузовой комитет был создан в ноябре 2005 года двумя партнерами - АВС и AiRUnion. В его задачи входит развитие красноярского грузового хаба и синхронизация работы в крае авиакомпании "Волга-Днепр".

Среди обсуждаемых комитетом вопросов - создание базы по техническому обслуживанию грузоперевозок, склада c единой IT-системой, инвестиции в который составят около 4 млн. долларов, улучшение условий стоянки для грузовых самолетов, поддержка местных властей для доведения аэропорта до необходимых стандартов. "Мы можем начать с одного терминала, который будем постепенно расширять", - считает г-н Райт.

В настоящее время федеральные власти изучают структуру аэропорта и возможность капитальных инвестиций. По словам Райта, "необходима поддержка со стороны правительства и таможни для создания здесь свободной экономической зоны". Он отметил, что "объемы грузоперевозок через хаб в первую очередь будут зависеть от того, на какие уступки пойдет таможня". Единственный минус проекта - несоответствие имеющихся на данный момент таможенных процедур и идеи создания транзитного хаба, поскольку российская система настроена на импорт либо на экспорт. Развитие проекта и экономики региона напрямую зависит от того, примут ли российские власти необходимые изменения.

Стэнли Райт отметил, что АВС приобрели еще три "Боинга-747", с учетом которых к 2007 году через Красноярск будет летать восемь самолетов данного класса. "Мы надеемся, что к 2008 году Красноярск послужит связующим звеном для Америки с использованием кроссполярных маршрутов, - пояснил он. - Сегодня мы обслуживаем Китай и Японию, в 2006 к этому списку добавится Гонконг, в начале 2007 года - Индия".

Г-н Райт подчеркнул, что "подобные хабы успешно функционируют в Дубае, Амстердаме, Сингапуре и других городах".

Напомним, с начала ноября красноярский аэропорт принимает Boeing 747-200F подразделения "Волга-Днепр" ABC, который трижды в неделю выполняет полеты из Пекина и Тянцзиня в Люксембург. Для приемки и разгрузки самолета оборудована специальная стоянка. С развитием проекта создания грузового хаба в Красноярске предполагается увеличение количества посадок "Боинга-747" с 3 до 60 и более раз в неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.