Российские железнодорожники усиливают меры безопасности в связи с птичьим гриппом

Москва, 14 марта 2006, 12:28 — REGNUM  Профилактические меры ОАО "РЖД" по нераспространению птичьего гриппа на российских железных дорогах признаны Росэпиднадзором достаточными. Несмотря на это, как сообщила 14 марта ИА REGNUM пресс-служба ОАО "РЖД", руководством компании принято решение о создании оперативного штаба в случае заболевания пассажиров птичьим гриппом, и разработана программа экстренных действий на железнодорожном транспорте по предотвращению распространения заболевания.

В целях недопущения появления и распространения птичьего гриппа на российских железных дорогах разработан и выполняется комплекс первичных противоэпидемических мероприятий. Работники пассажирского комплекса обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, а поезда дальнего следования - достаточным количеством дезинфицирующих средств. Введены специальные журналы, в которых начальники поездов обязаны регистрировать данные о состоянии здоровья пассажиров. Эта информация предоставляется медицинским работникам, встречающим составы в пунктах прибытия. Пассажирские службы проводят широкую санитарно-просветительскую работу среди пассажиров на железнодорожных вокзалах и в пассажирских поездах о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

Санитарными службами на дорогах проводится контроль за работой вагонов-ресторанов, пищеблоков больниц, вокзалов, домов отдыха локомотивных бригад. Особое внимание уделяется пассажирам, следующим с "территорий риска" (из Турции и других стран, где были зарегистрированы случаи заболевания людей, вызванные вирусом гриппа птиц, а также сопредельных с ними государств: Азербайджана, Грузии и др.). Проведено также обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа птиц. В случае выявления на вокзале или в вагоне больного с симптомами птичьего гриппа медицинские и санитарно-экспертные пункты вокзалов обеспечены необходимыми медикаментами для оказания медицинской помощи заболевшим, дезинфицирующими средствами и защитными костюмами для медицинских работников. В поездах и на вокзалах создан достаточный запас дезинфицирующих препаратов, которые применяются при уборках вагонов, помещений вокзалов, причем особое внимание уделяется вокзалам, куда прибывают пассажиры из международных аэропортов. Согласно постановлению главного санитарного врача ОАО "РЖД", на всех российских железных дорогах, имеющих сообщение с регионами, где были зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом, вводятся повышенные меры безопасности, организовано круглосуточное дежурство санитарных врачей, постоянно работает система оповещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.