В Архангельской области организуют отряды по борьбе с птичьим гриппом

Архангельск, 14 марта 2006, 12:11 — REGNUM  В Архангельской области планируется организовать 19 мобильных противоэпизоотических отрядов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности директор департамента АПК администрации области Валентин Гинтов.

Отряды будут организованы в каждом районе области и будут состоять из различных групп: группы общественного порядка, группы контроля за эпизоотической обстановкой, группы ловли, убоя птицы и дезинфекции помещений, группы убоя и обработки птицы, группы утилизации трупов птицы и отходов убойного цеха, группы обеспечения населения продуктами питания. Каждая группа должна быть технически оснащена и состоять из специалистов. Так, например, в группу ловли, убоя птицы и дезинфекции помещений войдут ловцы птиц и ветспециалисты, в группу обеспечения населения продуктами питания - продавец и водитель с автомобилем. "Уже сейчас необходимо обеспечить организацию, оснащение и обучение сводного мобильного противоэпизоотического отряда", - сказал Валентин Гинтов.

На заседании также были определены мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации эпизоотии птичьего гриппа. Так, например, в течение марта 2006 года будут разработаны и доведены до органов местного самоуправления области инструкции по профилактике гриппа птиц; будут составлены схемы миграции перелетной птицы по видам птиц и определены зоны риска возникновения рычагов заболевания птичьим гриппом на территории области; будут организованы мониторинговые и эколого-вирусологические исследования в зонах риска возникновения очагов заболевания птичьим гриппом; до 10 апреля будет организована перепись домашней птицы; будет обеспечено функционирование всех птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа; произведен расчет материально-технического и финансового обеспечения комплекса мероприятий по профилактике гриппа птиц; будет обеспечен неприкосновенный запас дезинфицирующих средств, спецодежды и индивидуальных средств защиты.

Для утилизации птицы Валентин Гинтов предложил вырыть глубокие котлованы, где можно будет зарыть сожженную птицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail