В январе 2006 года МВФ списал долг Таджикистану в размере $99 млн

Душанбе, 14 марта 2006, 12:01 — REGNUM  "В декабре 2005 года исполнительный Совет МВФ утвердил инициативу по сокращению многостороннего долга, но для того, чтобы эта инициатива была реализована Таджикистан должен был добиться согласия всех государств, которые являются донорами и предоставляют финансы для реализации механизмов по Программе сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГФ)". Об этом 14 марта сообщил журналистам глава миссии МВФ в Таджикистане Карлос Пинеруа после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Всего таких доноров 13, но на тот момент, 7 государств не давали своего согласия. Однако в начале января 2006 года эти государства дали свое согласие, и с этого момента произошло списание долга Таджикистана перед МВФ, размер которого составил $99 млн.

"Но, по-прежнему у Таджикистана остаются обязательства перед МВФ, так как в рамках инициативы по сокращению многостороннего долга речь идет о задолженности накопленного до 2004 года. И в этой связи, те два кредита, которые МВФ предоставил республике в прошлом году, они по-прежнему являются частью внешнего долга, но при этом большая сумма долга была списана. С момента списания долга (2004 г) Таджикистан получил от МВФ новые кредиты на общую сумму $45 млн большая часть которых уже списана", - сказал также Пинеруа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.