Иркутские единороссы против строительства нефтепровода по берегу Байкала

Иркутск, 14 марта 2006, 11:35 — REGNUM  Политсовет Иркутского регионального отделения (ИРО) политической партии "Единая Россия" в ближайшее время обратится с просьбой об отмене приказа об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и предложит направить материалы проекта на доработку. Это обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову, лидеру партии, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федераций Сергею Миронову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ИРО, соответствующее решение было принято на заседании политсовета 13 марта. Вопрос был вынесен на обсуждение по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области Геннадия Нестеровича.

Как отметил Геннадий Нестерович, строительство нефтепровод необходимо, так как он имеет огромное значение для России и Иркутской области. Однако, он должен быть построен в соответствии с международным и Российским природоохранным законодательством и не ставить под угрозу уникальную экосистему озера Байкал.

Напомним, 1 марта комиссия ГЭЭ приняла решение о допустимости реализации проекта трубопровода. Согласно ему, труба нефтепровода на протяжении десятков километров проходит в непосредственной близости от Байкала - на расстоянии до 800 м. В январе 2006 года комиссия выдала отрицательное заключение по этому вопросу, которое поддержали 46 из 52 экспертов. Однако, это решение не было утверждено руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Срок проведения экспертизы был продлен, а состав комиссии расширился еще на 34 человека.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на 18 марта в Иркутске запланировано проведение митинга и демонстрации под лозунгом "Мы защитим тебя, наш Байкал". Они будут направлены против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" по проекту, предлагаемому компанией "Транснефть". Планируется, что в акции протеста примут участие не менее 1 тысячи человек - представители ряда политических партий, общественных организаций и профсоюзов. В настоящий момент в Иркутске начат сбор подписей в защиту озера. Они будут переданы в администрацию президента вместе с обращением, которое организаторы акции намерены принять на митинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.