В 2002 году перерабатывающие предприятия области увеличили выработку всех видов молочной продукции: сыра - на 15%, масла животного - на 23%, цельномолочной продукции - на 95%. С увеличением выработки всех видов молочной продукции работают предприятия ЗАО "Галичсыр", ОАО "Мантуровский сыродельный комбинат", СПК "Север", ООО "Солигаличский гормаслосырозавод". На мясоперерабатывающих предприятиях области производство колбасных, изделий за восемь месяцев этого года увеличилось на 12% по сравнению с 2001 годом и составило 4361 т. Наибольшего роста объемов производства колбасных изделий добились ООО "Буйский мясокомбинат", ОАО "Унипром", птицефабрика "Волжская", ЗАО 'птицефабрика "Костромская", ЧП "В.П. Соловьев" (г. Мантурово). Предприятиями мукомольно-крупяной промышленности области выработано муки 24970 т - на 41 % больше уровня прошлого года, крупы - 8861 т, на 5% больше прошлогоднего.

Производство кондитерских изделий в области составило 3,8 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года на 4%.