Псковское "Яблоко" предлагает провести референдум по Уставу Пскова 23 июля

Псков, 14 марта 2006, 11:06 — REGNUM  13 марта в большом зале Псковской областной библиотеки состоялась пресс-конференция руководителя Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга. Характеризуя политическую ситуацию в Пскове, Лев Шлосберг отметил, что ситуация с референдумом по вопросу выборов главы города вышла за пределы органов государственной власти и органов местного самоуправления и перешла в стадию общественного конфликта.

"В декабре прошлого года стало ясно, что, несмотря на ясно выраженное общественное мнение, позиция главы администрации Псковской области и ряда депутатов Псковской городской Думы не изменилась, новый устав города, предусматривающий выборы главы депутатами из своего состава, может быть зарегистрирован Минюстом. После этого идея проведения референдума прозвучала в общественных дискуссиях. Было несколько инициатив проведения референдума. Наша инициатива стала четвертой", - пояснил Лев Шлосберг. Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" объяснил, что референдум будет обоснован только в том случае, если жителям Пскова будет предоставлена возможность выбрать один из трех возможных вариантов структуры управления городом.

"Для нас очень важно, что ни один из жителей города не сможет обжаловать в суде результаты референдума на основании того, что его позиция не учтена, - заявил Лев Шлосберг. - Это важнейший аргумент нашего выбора. Во всех предыдущих редакциях вопросов для референдума, отвергнутых Псковской городской думой, такая возможность у избирателей была. Фактически предлагался только один вариант формирования структуры управления городом. В нашей редакции нужно просто выбрать один из трех вариантов, и все. Главный вопрос в том, как вообще пройдет референдум, как нужно организовать кампанию, как отреагируют люди. Многие ответы мы увидим уже в процессе сбора подписей. Наша принципиальная позиция - референдум будет открытым, доступным в равной степени для представителей всех трех точек зрения, никому не будет отказано в слове. Мы убеждены, что организация только полноценной дискуссии по судьбе устава города Пскова может привести к позитивному результату. Мы очень рассчитываем на понимание СМИ. Мы будем просить, что бы все СМИ объявили дискуссионные площадки референдума бесплатными. На сессии городской Думы я вышел с предложением рассмотреть дату проведения референдума 23 июля 2006 года - день города Пскова. Мы очень хорошо понимаем, что все муниципальные избирательные кампании вызывали активность примерно 45% избирателей. Для признания референдума состоявшимся необходима явка более 50%. Мы считаем, что референдум по возможности выбора может вызвать у жителей большую мотивацию, чем определенный выбор одного из нескольких кандидатов на ту или иную должность. Я предполагаю, что этот ресурс неравнодушия людей к тому, как в городе будет организована власть, должен быть использован. Референдум в Пскове - это общественный, гражданский проект. Это не PR-проект партии "Яблоко". Мы не будем жадничать. Мы будем сотрудничать со всеми общественными группами и политическими партиями, рядовыми гражданами, со всеми, кто хочет получить опыт проведения референдума".

Справка ИА REGNUM: 10 марта 2006 года на 57-ой сессии Псковской городской Думы третьего созыва, депутаты единогласно проголосовали за проведение общегородского референдума, предложенного инициативной группой Псковского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" с вопросом: "Какой вариант структуры органов местного самоуправления муниципального образования "Город Псков" для закрепления его в Уставе города Пскова вы поддерживаете?" и тремя вариантами ответов, отражающими три модели организации структуры местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?