4,5 млн. рублей нужно Архангельской области на профилактику птичьего гриппа

Архангельск, 14 марта 2006, 10:54 — REGNUM  На мероприятия по профилактике птичьего гриппа Архангельской области необходимы 4,5 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности директор департамента АПК администрации области Валентин Гинтов.

"Эти деньги в бюджете не предусмотрены и федерация их не выдаст, она поставляет только бесплатно вакцину против птичьего гриппа", - сказал он. Вакцинацию домашней птицы, а также птицы, содержащейся на предприятиях открытого типа необходимо провести до 1 апреля. Вакцинацию птиц, находящихся на закрытых птицефабриках области, проводить не планируют. На птицефабриках на 1 марта насчитывалось 1,4 млн. голов птиц.

"Но, - отметили на заседании, - срок поступления вакцины в область не определен и когда она будет завезена, неизвестно. А уже с 15 апреля ожидается перелет через область уток, с 20 апреля - гусей, и чуть позже казарок. И, скорее всего, область в эти сроки вакцину не получит". Валентин Гинтов предложил выйти из этой ситуации забоем домашней птицы. По данным на 31 октября, в личных хозяйствах области находилось 35 338 голов птицы. "На их забой необходимо выделить 2,2 млн. рублей, чтобы в октябре-ноябре владельцы забитой птицы получили компенсацию", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.